Bel-cable.ru

Блог инженера Электрика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подключение прикуривателя

Подключение прикуривателя

Это устройство есть в каждой машине. Прикуривателем пользуются даже некурящие водители. Ведь в гнездо можно осуществить подключение дополнительных девайсов. Наиболее часто к разъему прикуривателя подсоединяют:

  • насос для подкачки шин;
  • портативное устройство зарядки для мобильных телефонов, планшетов или ноутбуков;
  • видеорегистратор, фиксирующий дорожную обстановку;
  • навигационную систему.

Водители часто ощущают потребность в дополнительном гнезде. О том, как можно подключить прикуриватель своими руками, что для этого потребуется, как провести всю процедуру установки, можно узнать в статье.

Строим универсальную, машинную USB зарядку (попытка номер раз)

image
Здравствуйте Хабра-господа и Хабра-Дамы!
Думаю некоторым из Вас знакома ситуация:
«Автомобиль, пробка, N-ый час за рулем. Коммуникатор с запущенным навигатором уже 3-й раз пиликает об окончании заряда, несмотря на то что все время подключен к зарядке. А Вы, как на зло, абсолютно не ориентируетесь в этой части города.»
Далее, я расскажу о том, как имея в меру прямые руки, небольшой набор инструментов и немного денег соорудить универсальную (подходящую для зарядки номинальным током, как Apple, так и всех остальных устройств), автомобильную USB зарядку для Ваших гаджетов.

ОСТОРОЖНО: Под катом много фото, немного работы, никакого ЛУТ и нет хеппи энда (пока нет).

Автор, нафига все это?

Некоторое время назад со мной приключилась история описанная в прологе, китайский usb-двойник, абсолютно бессовестно дал разрядиться моему смарту во время навигации, из заявленных 500mA он выдавал около 350 на оба сокета. Надо сказать я был очень зол. Ну да ладно — сам дурак, решил я, и в этот же день, вечером, был заказан на eBay автомобильный зарядник на 2А, который почил в недрах китайско-израильской почты. По счастливой случайности, у меня завалялась платка конвертор DC-DC step down с выходным током до 3-х А и я решил на ее базе собрать себе надежный и универсальный зарядник для автомобиля.

Немного о зарядных устройствах.
Большинство зарядных устройств, которые присутствуют на рынке, я бы поделил на четыре типа:
1. Яблочные — заточенные под Apple-устройства, снабженные небольшой зарядной хитростью.
2. Обычные — ориентированные на большинство гаджетов, которым достаточно закороченных DATA+ и DATA- для потребления номинального тока заряда (тот, что заявлен на зарядном устройстве Вашего гаджета).
3. Бестолковые — у которых DATA+ и DATA- висят в воздухе. В связи с этим, Ваше устройство решает, что это USB-хаб или компьютер и не потребляет более 500 mA, что отрицательно сказывается на скорости заряда или вообще в отсутствии оного под нагрузкой.
4. Хитро%!amp;е — так как внутри у них установлен микроконтроллер, который сообщает устройству, что то из разряда того, что небезызвестный герой Киплинга сообщал животным — «Мы с тобой одной крови, ты и я», проверяет оригинальность зарядки. Для всех же остальных устройств они являются ЗУ третьего типа.

Последние два варианта, в силу понятных причин, считаю не интересными и даже вредными, поэтому сосредоточимся на первых двух. Поскольку наша зарядка должна уметь заряжать, как яблочные так и все остальные гаджеты мы используем два выхода USB, один будет ориентирован на Apple — устройства, второй на все остальные. Замечу лишь, что если Вы по ошибке подключите гаджет к не предназначенной для него USB розетке, ничего страшного не произойдет, просто он будет брать те же пресловутые 500mA.
Итак, цель: » Немного поработав руками получить универсальную зарядку для машины.»

Что нам понадобится

1.Для начала, разберемся с током заряда, обычно, это 1А для смартфонов и около 2-х Ампер для планшетов (кстати мой Nexus 7, почему то из своей же зарядки не берет более 1.2А). Итого для одновременной зарядки средних планшета и смартфона нам потребуется ток 3А. Значит конвертер DC-DC, что у меня имеется в наличии вполне подойдет. Должен признать, что конвертер на 4А или 5А для данных целей подошел бы лучше, для того что бы тока хватало на 2 планшета, но компактных и недорогих решений так и не нашел, да еще и время поджимало.
Поэтому я использовал то что было:
Входное напряжение: 4-35В.
Выходное напряжение: 1.23-30В (регулируется потенциометром).
Максимальный ток на выходе: 3А.
Тип: Step Down Buck converter.

Читайте так же:
Выключатель нагрузки 380в 25а

2. USB розетка, я использовал двойную, которую выпаял из старого USB-хаба.

Так же можно использовать обычные сокеты от USB удлинителя.

3. Макетная плата. Для того что бы припаять к чему-нибудь USB розетку и собрать простенькую схему зарядки для Apple.

4. Резисторы или сопротивления, кому как больше нравится и один LED. Всего 5-ть штук, 75 кОм, 43 кОм, 2 номиналом 50 кОм и один на 70Ом. На первых 4-х как раз и строится схема зарядки Apple, на 70 Ом я использовал для ограничения тока на светодиоде.

5. Корпус. Я нашел в закромах родины футляр от фонарика Mag-Lite. Вообще, идеально бы подошел футляр от зубной щетки черного цвета, но я такового не нашел.

6. Паяльник, канифоль, припой, кусачки, дрель и час свободного времени.

Собираем зарядку

1. Первым делом я закоротил между собой выводы DATA+ и DATA- на одном из сокетов:


*Прошу прощение за резкость, встал рано и телу хотелось спать, а мозгу продолжения эксперимента.

Это как раз и будет наша розетка для не яблочных гаджетов.

2. Отрезаем нужный нам размер макетной платы и размечаем и сверлим в ней отверстия под крепежные ножки USB розетки, параллельно проверяя, что контактные ножки у нас совпадают с отверстиями в плате.

3. Вставляем сокет, фиксируем и припаиваем к макетной плате. Контакты +5В первой(1) и второй(5) розетки замыкаем между собой, так же поступаем и с контактами GND(4 и 8).


Фото только для пояснения, контакты пропаиваются уже на макетной плате

4. Распаиваем на оставшиеся два контакта DATA+ и DATA- следующую схему:

Для соблюдения полярности пользуемся распиновкой USB:

У меня получилось так:

Не забываем подстроить напряжение на выходе, при помощи отвертки и вольтметра задаем 5 — 5.1В.

Так же я решил добавить индикацию к цепи питания USB, паралельно к +5V и GND припаял желтый лед с резистором на 70Ом для ограничения тока.

Убедительная просьба к людям с тонкой душевной организации и прочим любителям прекрасного: «Не смотрите следующую картинку, ибо пайка кривая.»

5. Фиксируем плату конвертер на нашей макетной плате. Я это осуществил при помощи ножек от все тех же резисторов, запаяв их в контактные отверстия на плате конвертера и на макетной плате.

6. Припаиваем выходы конвертера к соответствующим входам на USB-сокете. Соблюдаем полярность!

7. Берем корпус, размечаем и сверлим отверстия под крепление нашей платы, размечаем и вырезаем место под USB розетку и добавляем отверстия для вентиляции напротив микросхемы конвертера.

Крепим макетную плату болтами к корпусу и получаем вот такую коробочку:

В Машине это выглядит так:

Тесты

Далее, я решил проверить реально ли мои устройства будут считать, что они заряжаются от родной зарядки. А заодно замерить и токи.
Питание обеспечено БП от старого принтера 24В 3.3А.
Ток я замерял перед выходом на USB.

Читайте так же:
Выключатель замка двери задней

Забегая вперед скажу, все имеющиеся у меня устройства зарядку признали.
К USB розетке номер один (которая предназначена для разных гаджетов ) я подключал:
HTC Sensation, HTC Wildfire S, Nokia E72, Nexus 7, Samsung Galaxy ACE2.
Для Sensation и Nexus 7 я проверил время зарядки, начинал с 1% и заряжал до 100%.
Смартфон зарядился за 1 час 43 минуты (батарейка Anker на 1900 mAh), должен заметить, что от стандартной зарядки он заряжается около 2-х часов.
Планшет же зарядился за 3 часа 33 минуты, что на пол часа дольше чем зарядка от сети (Одновременно заряжал только одно устройство).


Чтобы оба Android устройства брали из зарядки максимум, мне пришлось спаять небольшой переходничок(который подключал к apple USB), к нему подключен HTC Sensation.

К USB розетке номер два я подключал: Ipod Nano, Ipod Touch 4G, Iphone 4S, Ipad 2. Поскольку Nano заряжать такой штукой смешно — он у меня максимум 200 mA брал, проверял Touch 4g и IPad. Ipod заряжался 1 час 17 минут с нуля и до 100%(правда вместе с IPAD 2). Ipad 2 заряжался 4 часа и 46 минут (один).


Как Вы видите Iphone 4S с удовольствием потребляет свой номинальный ток.

Кстати, Ipad 2 меня удивил, он абсолютно не чурался схемы с закороченными дата контактами и потреблял абсолютно те же токи, что и от предназначенного для него сокета.

Процесс зарядки и выводы

Для начала напомню, что все устройства в которых используют литиевые аккумуляторы имеют в наличии контроллер заряда. Работает он по следующей схеме:

График усреднен и может варьироваться для разных устройств .

Как видно из графика, в начале зарядного цикла контроллер позволяет заряжать максимально допустимым током для Вашего устройства и постепенно снижает ток. Уровень заряда определяется по напряжению, так же контроллеры мониторят температуру и отключают зарядку при высоких значениях последней. Контроллеры заряда могут находится в самом устройстве, в аккумуляторе или в зарядном устройстве (очень редко).
Подробней о зарядке литиевых элементов можно почитать здесь.

Собственно тут мы и подошли к моменту почему этот топик называется: «Попыткой номер раз». Дело в том, что максимум, что у меня получилось выжать из зарядки это: 1.77А

Ну а причина, на мой взгляд, не оптимально подобранная катушка индуктивности, которая в свою очередь не дает Buck — конвертору выдать свой максимальный ток. Думал ее заменить, но инструмента для пайки SMD у меня нет и в ближайшее время не предвидится. Это не ошибка проектировщиков платы с ebay, это просто особенность данной схемы так как она ориентированна на различные входящие и исходящие напряжения. При подобных условиях просто невозможно выдавать максимальный ток на всем диапазоне напряжений.

В итоге, я получил устройство, которое способно заряжать два смартфона одновременно или один планшет в автомобиле за вменяемое время.

В связи с вышесказанным было решено оставить эту зарядку как есть и собрать новую, полностью своими руками, на базе более мощного конвертора LM2678,
который в перспективе, сможет «накормить» два планшета и смартфон одновременно (5А на выходе). Но об этом уже в следующий раз!

Мы следим за качеством товара и выборочно проверяем их перед оправкой клиенту! Увы, иногда попадается брак. В случае проблем с товаром, мы обязуемся произвести замену товара без доплаты или вернуть деньги в максимально возможные сроки. При возникновении вопросов по качеству товара пишите на наш e-mail admin@ustroistvo-avtomobilya.ru.

Читайте так же:
Выключатель автоматический трехполюсный 25а с s203 6ка s203 c25

Покупатель

На Хёндай Элантра V отлично подошло. Сам вольтметр плотно вставляется в прикуриватель, не болтается. При заведенном двигателе — 14 В, при выключенном 12-13 В. Температуру салона показывает. Есть ещё usb разъём для зарядки гаджетов, думаю рабочий. Рекомендую! P.S. Надеюсь эта приблуда отработает свою цену:))

Покупатель

Вообще отлично выглядит, пластик и экран ровный без заусенец дешевого материала. 100% оправдан.

Покупатель

Работает отлично, показывает напряжение аккумулятора и температуру в салоне. Жаль ниже -9 градусов пишет «error» ошибка (видимо ниже не предусмотрен датчик). В целом я доволен, рекомендую.

Покупатель

Хотелось бы выход в бок под провод, а лучше два выхода на 1000 и 2000 mah. Есть сомнения по датчику температуры. Он расположен на проводке снизу, то есть его будет греть тепло от центральной консоли, и он будет показывать температуру выше реальной. Плюсы: классно смотрится, необычно, информативно, если немного доработать. Красивая вещь. Телефон заряжает 4000 аккумулятор процентов 5 за 10 мин… Пока всё. Пользуюсь один вечер пока…

Покупатель

Только что установил и пока все работает. Хорошо видно, симпатично выглядит. Показывает напряжение при заведенном двигателе (с генератором) и при выключенном двигателе (от аккумулятора). Бывает на 24 и на 12 В. У меня на 12 В. Точность показаний другим вольтметром и другим термометром еще не проверял, но похоже на правду.

Покупатель

Пластик на вид дешёвый, но собран хорошо. Тестировал один день, температуру в салоне вроде адекватно показывает. Вольтаж вроде то же, приборами потом проверю. Из минусов, быть может для кого то и плюс, в Хендай Туксон (первый кузов), гнездо прикуривателя короткое, по этому сей девайс слега торчит, хотелось чтоб в плотную втыкался. Ещё из минусов, не регулируется яркость, ночью немного по глазам лупит, если посмотреть. Но это все придирки, товар хорош.

Покупатель

Чёткая штуковина, крайне необходимая любому автомобилисту. 3 в одном — температура, напряжение бортовой сети и usb-порт. Из недостатков: слишком яркие светодиоды для ночной езды, днём норм, датчик температуры мороз ниже -9 не покажет. Доволен, заменил им предыдущий прибор, который только вольтаж показывал. Рекомендую.

Покупатель

Эта штука просто работает. Удобно. Торчит себе в прикуривателе. В пробках очень удобно отслеживать вольтаж сети. Особенно если темно, включены фары, дворники, печка и музыка.

Покупатель

По виду вполне хорош. Изменения отображает вполне быстро. Для меня небольшой минус лишь то, что температуру ниже, чем минус 9 не отображает. Но в салоне такая не долго зимой.

Покупатель

Смотрится достойно. Вход USB расположен сверху, что не очень удобно в моем случае-надо поворачивать устройство при зарядке т.к. кабель упирается в торпеду. Но это особенность авто. А так все супер. Рекомендую.

Покупатель

Все супер, работает, напряжение измеряет, температуру измеряет, USB-зарядка работает. Единственное не удобство — разъем зарядки смотрит вверх относительно дисплея, и кабель у меня получается что упирается в панель торпеды, из-за этого пришлось втыкать боком, но это особенности моего авто скорее, чем недостаток.

Покупатель

Отличная приблуда. Работает хорошо. Привезли быстро. Немного ярко светит в темноте. Регулировки яркости не предусмотрено. В целом не напрягает, поскольку находится не перед глазами. Довольно большой кругляш. Нужно обратить внимание на размер, может подойти не в каждый прикуриватель.

Читайте так же:
Выключатели нагрузки с предохранителями вертикальные

Покупатель

Работает как 12 вольт, так и 24 вольта. Показания практически точные, расхождения 0.2 вольта с показаниями с приборки грузовика.

Покупатель

Отличная и стильная вещь. Довольно точная, сравнивали с показаниями бортового компа.

Топ-5 лучших адаптеров, чтобы слушать музыку в машине через прикуриватель

Итак, мы выяснили, как называется устройство для прослушивания музыки в машине через прикуриватель: FM-трансмиттер, модулятор или адаптер. В завершение, приведем пятерку самых рейтинговых устройств, по данным Яндекс Маркета, одного из крупнейших в России Интернет-магазинов.

  • Neoline Space FM – 1140 р.

Небольшой компактный трансмиттер с дисплеем, Bluetooth модулем, поддержкой USB 2.0, встроенным MP3 проигрывателем, функцией зарядки, слотом для карты памяти и опцией громкой связи. Работает от прикуривателя, имеется AUX выход, чтобы слушать музыку через наушники. Лидер нашего рейтинга, с самыми высокими оценками и отзывами. Из недостатков – «проседает» качество звучания, но это «беда» всех FM-адаптеров.

  • Lemon Tree BC09B – 1350 р.

Одно из лучших устройств для подключения в прикуриватель авто флешки для музыки. Устройство оснащено двумя USB входами и слотом для Micro USB. Есть дисплей, MP3 проигрыватель, Bluetooth модуль, громкая связь и опция зарядки для телефона. В USB можно подключить, например, навигатор, видеорегистратор дополнительно.

  • Ritmix FMT A750 – 900 р.

Устройство с дисплеем и поддержкой разных карт памяти, с пультом дистанционного управления. Работает от прикуривателя. Не содержит встроенного Bluetooth модуля, однако трансмиттер хвалят за простейшую настройку и бесперебойность работы.

  • Ritmix FMT-A705 – 290 р.

Лидер среди недорогих адаптеров, с MP3 проигрывателем, дисплеем и пультом ДУ. Идеальный прибор для старых «кассетников», с USB и AUX портами, правда, без Блютуза.

  • Baseus S09 – 990 р.

Модулятор оснащен дисплеем, проигрывателем MP3, Блютуз-модулем, USB портами. Имеются встроенные опции зарядки для телефонов, громкой связи и защиты от перегрева и перенапряжения. Пользователи отмечают стильный дизайн устройства, неплохое качество передачи звука. Из минусов, иногда приходится слушать треки с помехами.

Каждое устройство оснащено подробной инструкцией по применению, которая детально рассказывает, как настроить воспроизведение музыки в машине через прикуриватель. Не переживайте, что не сможете разобраться – там, действительно нет ничего сложного.

В завершение, рекомендуем вам не экономить и приобрести в машину хорошую модель с ценником в районе 1000 рублей. Конечно, это, если хотите слушать любимые треки и наслаждаться, а не мучиться из-за бесконечных помех, сбоев и лагов. У нас все! Спасибо за внимание!

Как вмонтировать прикуриватель

Перед началом работ обязательно отключите минусовую клемму аккумулятора, а также убедитесь, что замок зажигания стоит в положении «выключено».

Не существует единого метода врезки этого устройства, ведь прикуриватели различаются по длине, размеру и форме корпуса, а также способу крепления. Проще всего вставить это устройство в подходящее по размеру штатное отверстие. Если же такого места нет и, вы не смогли подобрать подходящую коронку, разметьте контуры проема, затем по периметру очень густо насверлите отверстий диаметром 2–3 мм. После этого бокорезами осторожно перекусите перемычки между отверстиями, после чего выравнивайте посадочное место напильником. Вставьте прикуриватель, чтобы убедиться, что место подготовлено правильно. Если необходимо, поправьте отверстие.

Не устанавливайте штекер на изогнутых или рифленых поверхностях, потому что не сможете качественно закрепить его. Помните, расстояние от нижней части корпуса прикуривателя до любой кузовной детали должно быть не меньше 2 см.

подключение прикуривателя

Подготовив посадочное место, приступайте к выбору провода и предохранителя. Штекер, напрямую подключенный к аккумулятору, без проблем способен передавать ток до 30–40 ампер, поэтому ограничение мощности нагрузки зависит от толщины провода и номинала предохранителя. Каждый миллиметр сечения многожильного провода способен передать на штекер 5–10 ампер тока. Если вы собираетесь подключать нагрузку мощностью 300–500 ватт, то сила тока составит 25–40 ампер. Сечение провода под такой ток составит 4–6 мм. Попытка пропустить такой ток через провод меньшего сечения приведет к его оплавлению или возгоранию. Продумайте путь для провода, который напрямую соединит штекер и аккумулятор. Желательно прокладывать его через технологические отверстия кузова рядом со штатной проводкой.

Читайте так же:
Бесконтактные датчики выключатели бвк

Снимите обивку пола салона и багажника, затем внимательно осмотрите выбранный путь для провода. Если получится провести его через готовые отверстия, то сделайте это. Если нет, сверлите новые. В ближайшем автомагазине купите резиновые уплотнители, которые защитят провода от острых краев отверстия в кузове. Просверлите отверстия, ориентируясь на диаметр уплотнителя и, обработайте их края сначала напильником, затем антикоррозионными материалами. Прикрепите провод к кузову или шине штатной проводки с помощью пластиковых хомутов.

Как пользоваться

При эксплуатации автоприкуривателя соблюдаются следующие рекомендации:

  • не допускается хранение съемных элементов устройства в грязных и пыльных местах салона, пыль в зоне нагревания может привести к возгоранию;
  • при покупке подержанной машины необходимо проверить подключение к прикуривателю добавочных устройств (автомагнитол и т.д.);
  • разветвители, переходники, тройники должны использоваться только качественные;
  • во время стоянки транспортного средства не включайте в гнездо устройства гаджеты и другие приборы;
  • не допускается превышение разрешенной нагрузки на прибор;
  • при использовании разветвителя необходимо учитывать мощность всех подсоединяемых технических приборов и гаджетов;
  • запрещается помещать в гнездо устройства штекеры, которые неустойчиво держатся, имеют неплотную стыковку, т.к. может произойти замыкание;
  • включенные устройства потребляют энергию даже при выключенном двигателе, аккумулятор может разрядиться, если не убрать из прикуривателя подключенные устройства.

Как пользоваться прикуривателем в авто

Зарядка своими руками

Не менее актуальный вопрос, как сделать простую автомобильную зарядку для телефона своими руками. Целесообразно использовать для этого готовый конвертер, так как изготовление его на детальном уровне требует значительных временных затрат и соответствующей квалификации. Подробное описание модуля можно посмотреть в видео ниже.

Для этого понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • корпус;
  • модуль преобразователя;
  • провода сечением не менее 0,5 мм²;
  • паяльник;
  • припой;
  • активный флюс (желательно);
  • инструменты для зачистки проводов;
  • клеевой пистолет или термоклей.

автомобильная зарядка для планшета

Нужно припаять два провода, согласно рисунку: плюсовой — к витой пружине, минусовой — к одной из боковых пластинчатых пружин (любой). Затем нужно прикрепить модуль к корпусу термоклеем. Следует наносить клей со стороны USB разъема снизу платы. Это нужно, чтобы нагрев чипа, даже незначительный, не расплавил клей. Можно проклеить еще и с боков, но следить, чтобы клей не прошел сквозь прорези внутрь разъема. Остается собрать корпус — и можно пользоваться.

Показанный модуль, по информации производителя, способен выдавать ток до трех ампер, при этом рекомендуется установить радиатор. Или использовать без радиатора до двух ампер, чего в большинстве случаев достаточно. По напряжению он работает от 7 до 24 вольт, поэтому его можно использовать только в сети 12 вольт. Это связано с тем, что в автомобиле с сетью 24 V реальное напряжение равно 26—30 V.

Тщательно взвесьте все «за» и «против» и оцените свою квалификацию, прежде чем приступить к изготовлению зарядки своими руками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector