Самостоятельно меняем вентилятор печки на ВАЗ 2107
Самостоятельно меняем вентилятор печки на ВАЗ 2107
Если в поездке у владельца ВАЗ 2107 откажет отопитель, ни к чему хорошему это не приведёт, особенно когда на улице тридцатиградусный мороз. Добраться до дома в такой ситуации, разумеется, возможно, но такая поездка запомнится надолго, причём воспоминания будут не из приятных. Чаще всего отопитель выходит из строя из-за поломки печного вентилятора. Это деталь, которую автовладелец вполне может поменять своими руками. Попробуем разобраться, как это сделать лучше всего.
Особенности штатной электропроводки
Сначала надо уточнить, что именно требуется подключать, если установка будет выполняться без автозапуска:
- Контроль зажигания;
- Питание самой сигнализации;
- Концевики дверей;
- Концевик ручника;
- Сигнальные лампы (2 провода).
Как видите, число элементов здесь выбрано по минимуму. Но даже использование такого, то есть минимального набора точек позволит быстро подключить турботаймер. Просто, в авто семейства 2107 реле поддержки зажигания установлено штатно. И этим нужно пользоваться.
Посмотрите на схему, и поймете, о чем идет речь:
Вообще на рисунке показаны все важные элементы:
- Реле поддержки зажигания.
- Выходы на световую сигнализацию (голубой и черно-голубой). Разъем с 8-ю контактами находится в рулевой колонке.
- Провод контроля дверей. Он расположен в боковом тоннеле возле педали сцепления.
Делайте Т-образные отводы и подключайте любую сигналку. Кстати, питание ламп (второе фото) подключается через предохранители. Что верно для любых автомобилей, а не только для ВАЗ-2107.
В каких случаях следует менять?
Замена замка зажигания ВАЗ 2107 должна производиться при выявлении неисправностей, определить которые не составит труда. Для начала мы рекомендуем произвести визуальную диагностику механизма — если есть следы деформации и трещин, устройство надо заменить. Также поменять узел нужно в том случае, если при повороте ключа ощущаются заклинивания. Для проверки механизма необходим контрольный прибор — мультиметр, с помощью которого можно определить уровень напряжения.
Если мультиметра в наличии нет, то для проверки подойдет и обычная контрольная лампочка с двумя проводами. В том случае, если при вращении ключа лампочка не горит, это свидетельствует об отсутствии импульса и неработоспособности контактной группы. Для правильной смены мы рекомендуем сразу приобретать полный комплект механизма, поскольку в зависимости от производителя, соединительные компоненты могут различаться.
Дополнительно для ремонта или тюнинга ВАЗ потребуется знание порядковых номеров штекеров в колодках. Схема электрооборудования ВАЗ 21074 дает следующие обозначения:
- Фары головного света, очистители ветрового стекла и фар, блок управления клапаном системы питания, реле очистителя лобового стекла.
- Монтажный блок и трехрычажный переключатель.
- Сигналка и поворотники.
- Задние блок-фары.
- Выключатель сигнализации.
Карбюраторный двигатель
Работа двигателя с карбюратором имеет классическую схему:
- Когда ключ в замке зажигания поворачивают в положение «Стартер», электронная система подает к нему питание.
- Начинает свою работу генератор.
- Генератор передает электрический ток на катушку. Она служит для получения высоковольтных токов. На катушку поступают токи низкого напряжения. Проходя через модуль, они трансформируются в высоковольтные и передаются по высоковольтному проводу на трамблер.
- С помощью высоковольтных токов привод трамблера вращает коленчатый вал силового агрегата. Он в порядке очередности замыкает контакты и подает на свечи электрический разряд.
Принцип работы отражает электросхема двигателя с карбюратором.
Классическое зажигание
В контактную систему входят следующие элементы:
- выключатель;
- катушка;
- распределитель;
- высоковольтные провода;
- свечи.
Благодаря распределителю прерывается цепь первичной обмотки модуля зажигания, а затем высоковольтный ток распределяется в нужной последовательности на свечи. С помощью катушки низковольтный ток преобразуется в высоковольтный ток. Свечи воспламеняют топливную смесь в цилиндрах мотора.
Если при повороте ключа зажигания мотор не запускается, то причина может быть в следующем:
- Разрыв в электрической цепи между генератором и катушкой. В этом случае нужно проверить все контакты и целостность электропроводки.
- Неисправна катушка. Ее можно проверить с помощью искры: из трамблера вынуть провод и прикоснутся к металлической детали. Если при работе силового агрегата искра появляется, значит, модуль исправен.
- Разрыв в электроцепи между трамблером и свечами. В этом случае нужно проверить внутри крышки трамблера, находящийся там бегунок, проводку высокого напряжения, соединяющую крышку трамблера со свечами.
После выявления и устранения неисправности в карбюраторе двигатель должен завестись без проблем, если остальные узлы автомобиля исправны.
Электронное зажигание
На некоторых моделях ВАЗ 2107, которые были выпущены после 1987 года, была установлена бесконтактная система зажигания. Хотя автомобиль стоил дороже, но пользовался спросом. Новшество состояло в том, что между трамблером и катушкой устанавливался электронный коммутатор.
Бесконтактная система зажигания включает в себя:
- коммутатор;
- выключатель зажигания;
- катушку;
- датчик распределитель;
- высоковольтные провода;
- свечи.
С помощью датчика распределителя передаются управляющие сигналы на коммутатор для образования искры и распределяются импульсы высоковольтного тока по свечам. Функция коммутатора — преобразовывать управляющие импульсы от бесконтактного датчика в импульсный ток, который поступает на первичную обмотку катушки. Таким образом, он улучшает образование искры, если мотор работает на обедненной топливной смеси.
Проверяется коммутатор искрой. Если при проверке трамблер не получает импульс высокого напряжения, значит, коммутатор не исправен и требует замены.
Если после замены коммутатора на новый проблема осталась, то необходима замена электропроводки на ВАЗ 2107. Скорее всего, причина кроется в высоком сопротивлении жил проводки, это влечет за собой слабое образование искры.
Возможные причины демонтажа щитка
В каких случаях в автомобиле ВАЗ 2107 необходимо снимать приборную панель? Причин для этого может быть несколько:
- тюнинг панели;
- замена перегоревших лампочек;
- ремонт отдельных приборов, вышедших из строя.
ВАЗ 2107 — легендарная машина, самостоятельным ремонтом которой занимались сотни тысяч автолюбителей
К сведению
Натяжка троса производится в соответствии с такой методикой:
- опустить стекло до упора;
- повернуть ручку механизма до упора в направлении опускания стекла;
- отрегулировать натяжение троса, двигая соответствующий ролик;
- зажать болт крепления ролика.
Следует предпочесть оптимальное усилие натяжения тросового привода: трос не должен быть перетянут, но и не должен болтаться.
После установки нового стеклоподъемника может появиться скрип. Для его устранения необходимо:
- ослабить и вывести трос из-под роликов;
- перекрестить верхнюю и нижнюю ветви троса, выходящие из барабана подъемника;
- повторить процедуру установки и натяжки троса.
Номер реле | Назначение реле |
R1 | Главное реле |
R2 | Реле топливного насоса |
R3 | Реле вентилятор системы охлаждения (Если есть это реле, то под капотом в блоке предохранителей стоит перемычка на месте реле вентилятор) |
Реле поворотников и зажигания находится за щитком приборов. Чтобы заменить или проверить реле нужно снять панель приборов и за ней можно его увидеть:
Номер реле | Назначение реле |
R4 | Реле зажигания ВАЗ 2107 |
R5 | Реле аварийной сигнализации и поворотов ВАЗ 2107 |