Bel-cable.ru

Блог инженера Электрика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация рубильников

Классификация рубильников

Рубильники – электрические коммутационные устройства с ручным приводом. ИХ задача — включение и выключение электронагрузки в сетях с большим количеством тока. Такие устройства монтируются на распределительных устройствах, в электрошкафах, электрощитках, на трансформаторных электростанциях.

Рубильник – это простейший аппарат, но существует огромное количество его разновидностей. Классификация рубильников строится по типам модификации, количеству полюсов и направлений, степени защиты рукоятки и другим параметрам. Чтобы выбрать оптимальную модель, необходимо учитывать разные характеристики.

Разновидности рубильников (разъединителей)

Итак, начнем с рубильников, они же ножевые рубильники, они же разъединители. Под разные задачи можно купить следующие модификации:

1. Простейшие рубильники на одно направление могут включать и отключать одну цепь чаще всего маркируется РБ и РП. Номинальный ток от 100 до 630 А. Привод может быть выведен на боковую рукоятку РБ или под передний смещенный РП, чтобы вывести рукоять на переднюю панель типа ЩО-90. Особенно популярны совмещенные с группой предохранителей рубильники, маркируются как РПС -250; РПС -400 и т.д.

рубильник выключатель

2. Рубильники переключатели на два направления, номинальный ток от 250 до 400А или перекидной рубильник. Привод только боковой, поскольку при выводе рычажного привода не хватит хода рукояти для двух направлений. Чаще всего такие рубильники переключатели используются во вводно-распределительных устройствах, чтобы была возможность оперативного переключения нагрузки с основного на резервный ввод.

3. Рубильники на большие номиналы от 630 до 1600А чаще выпускаются с центральной рукояткой. Потому что чем выше номинал тем больше площадь контакта, а значит больше усилие, которое нужно приложить для включения и отключения, и через боковой рычаг оперировать будет невозможно. Есть модификации перекидных рубильников на большие номиналы, но это большая редкость и скорее заказная позиция.

Читайте так же:
Как подключить переносной выключатель

выключатели рубильник

4. Самые большие номиналы рубильников от 1600 до 2500А выпускаются в однополюсном исполнении. То есть, каждая фаза коммутируется отдельно с помощью рукояти или штанги для оперативных переключений. Для переключений на конце подвижного контакта есть кольцо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector