Своими руками — Как сделать самому
В статье “Отделка комнаты гипсокартоном своими руками” мы частично касались вопроса электромонтажа, здесь же рассмотрим его более подробно.
Вопрос установки розетки и выключателя в комнате не так прост как кажется – эти устройства являются нужными в любой квартире, отчетливо видны и выделяются на стенах и поэтому их установка должна быть проделана как можно более аккуратно.
Монтаж электропроводки под гипсокартоном, устанавливаемом на клею
Если гипсокартон крепится к стене без каркаса, порядок монтажа электропроводки аналогичен тому, который характерен для ее укладки в оштукатуриваемую стену. Первым пунктом этой работы является составление схемы. В ней я рекомендую предельно точно обозначить все устанавливаемые элементы (выключатели, распредкоробки, розетки).
С бумаги схему затем переносят на стену. Следует помнить, что ветви электропроводки должны располагаться или строго горизонтально, или строго вертикально. Этим минимизируется вероятность повреждения проводов в ходе выполнения отделки. Основные размерные параметры указаны на следующем рисунке:
По нанесенной разметке производится штробирование. Оно может выполняться с помощью зубила и молотка или штробореза. Что касается глубины штроб, то она должна позволить полностью укрыть кабель. Каких-то размерных нормативов на этот счет не существует.
Чтобы вы могли с пониманием дела подобрать штроборез, я рекомендую вам прочитать вот эту статью.
Высверлив корончатым сверлом отверстия для электроустановочных изделий, можно приступать к укладке кабеля. Крепить его в штробах нет необходимости. Для удержания кабеля на месте во время работ я рекомендую кое-где его прихватить шпаклевкой. Затем штробы следует полностью зашпаклевать, скрыв в них уложенную электропроводку.
Затем можно производить монтаж гипсокартона. Причем на каждом ГКЛ я советую заранее отметить положение розеток, выключателей и распределительных коробок. Это позволит высверлить сквозные отверстия точно там, где будут устанавливаться эти элементы.
А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!
Способы закрепления розеток в нишах
Настенные смесители имеют отверстия для присоединения к трубопроводу. Между этими отверстиями и угольниками розетки, есть присоединители с эксцентриками. Эксцентрики нужны для того, чтобы поймать размер, между выходящими уголками и смесителя, а так же для выравнивания по горизонтали корпуса крана. Присоединители изготовлены из металла и обеспечивают надежное и прочное соединение с уголком розетки. Сами же уголки держатся на трубопроводе тоже жестко методом пайки либо накручивания на резьбу. В дополнении к этому, планки жестко крепятся на прокладку либо к основанию стены.
Установка планок в стене из гисокартона, осуществляется при помощи специальной закладной траверсы, которая крепится между рейками каркаса. Она изготавливается из влагостойкой фанеры либо дерева и имеет специальные крепления к металлическому каркасу.
Основные требования к креплению планки – это надежность крепления, чтобы не было люфтов, и она хорошо держалась на траверсе.
Каких ошибок надо избегать
Чтобы вся работа не пошла насмарку и не повлекла за собой демонтаж или более плачевные последствия, стоит избегать распространённых ошибок.
- Работа проводится только с отключенным напряжением.
- Отсутствие гофрированного шланга на проводах может привести к возгоранию проводки и пожару. Не говоря о других достоинствах гофры: защите от влаги, продлении срока службы и др.
- Нужно избегать попадания части каркаса на отверстие для крепления светильника.
- Если спот монтируется в ГКЛ-потолке ванной комнаты, его корпус должен иметь достаточный индекс стойкости к влажности и попаданию воды.
- Монтаж спотов в ванной.