Bel-cable.ru

Блог инженера Электрика
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила выбора коронок для подрозетников по бетону, дереву и гипсокартону

Правила выбора коронок для подрозетников по бетону, дереву и гипсокартону

Коронка для подрозетников по бетону, как и ее аналоги, предназначенные для работы с деревом и гипсокартоном — вид оснастки для дрели или перфоратора. Насадка позволяет вырезать в стене круглое отверстие максимально быстро и аккуратно.

Выбор инструмента зависит от типа поверхности, в которой нужно сделать выемку. Чем прочнее материал, тем тверже должно быть корончатое сверло.

Конструкционные особенности коронок для подрозетников по бетону

Алмазная коронка для подрозетников по бетону рассчитана на бурение глухих отверстий или прохождение строительных поверхностей на глубину до 94 мм. Такая оснастка выбирается под стандартный диаметр 68 мм при установке отдельных выключателей или розеток. Для монтажа блока электротехнических изделий выбирают алмазные коронки больших диаметров вплоть до 82 мм, что упрощает в дальнейшем точное позиционирование и выравнивание каждого элемента.

Бурение в бетоне с получением чистых и ровных стенок обеспечивается конструкцией алмазных коронок для подрозетников по железобетону:

мужчина сверлит алмазной коронкой по бетону для подрозетников

  • корпус из термоустойчивой стали;
  • сегментированная режущая часть из технических алмазов на вязком и мягком или твердом металлическом компоненте (олово/бронза/кобальт/вольфрам) для быстрого сверления или повышения ресурса;
  • центровочное сверло диаметром 6-8 мм;
  • хвостовик для крепления в ручном инструменте.

Вырезы и отверстия в корпусе, а также применение конструкционных легированных сталей исключают появление коррозии и расширяют температурный предел. Режущая часть обладает отдельными турбосегментами (4-9 штук).

Алмазное бурение или ручное сверление

Если под рукой нет перфоратора с короной, то проделать дырку в бетоне можно традиционным отбойным молотком. Каждая технология имеет свои особенности.

Преимущество работы алмазной коронкой – на подготовку обычного отверстия в стене без арматуры уходит меньше времени (около двух часов). Силы тоже не израсходуются. Если пользоваться отбойником, работать придется весь день, да и отверстия будут далеко не ровными.

Единственное, коронкой не получится сделать сквозное глубокое отверстие. Таким инструментом пользуются на начальном этапе, а завершают работы именно отбойным молотком. Вообще, для проделывания глубоких отверстий больше подходит высокомощный мотобур.

Если работы проводятся в помещении, где находятся люди с аллергией, то выбирают перфоратор с короной – он вырабатывает куда меньше строительного мусора, нежели ручное выбивание.

Особенности выбора

Перед покупкой изделий нужно определиться с глубиной и диаметром будущего отверстия под розетку. Коронки должны соответствовать монтажным коробкам по размеру. Ширина готового отверстия превышает габариты подрозетника на 1—2 мм, что способствует его прочному закреплению.

Если предстоят работы в большом объеме, лучше выбрать модели с алмазным напылением. Покупая продукцию известных брендов, например, Makita или Bosch, можно с большей вероятностью получить качественный и надежный инструмент.

Насадка должна быть ровной, без заусенцев и дефектов, а напыление — прочным, равномерным и неосыпающимся. Коронки, предназначенные для древесины, нельзя использовать при работе с бетоном. Дрель обычно применяется с шестигранными хвостовиками, а перфоратор — с изделиями SDS.

CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана

Сборка электрощитов, автоматика и автоматизация для квартир и частных домов. Программы для ПЛК. Сценический свет (световые шоу, настройка оборудования). Консультации, мастер-классы.

Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)

Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)

Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL

Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL

Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск

Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск

Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)

Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)

Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2

Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2

Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом

Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом

Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный

Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный

Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)

Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)

Алмазная коронка НИБОРИТ для бетона

УРА! Данный пост написан всем в помощь, и я буду не против, если его кто-то решит опубликовать у себя (не забудьте уведомить меня об этом!).

Читайте так же:
Зачем нужны коробки для розеток

Алмазная коронка по бетону "Ниборит"

Алмазная коронка по бетону «Ниборит»

Добрался до сайта и спешу представить свой новый эксперимент, который был приобретён дабы облегчить после операции работы по долблению стен и выборке отверстий для подрозетников в бетонных плитах (мне как раз дали инвалидность на год, и милая бабулька настойчиво повторяла: «Ты понял? Понял? Никаких тяжёлых работ! Только консультации или вон щитки свои собирай!»).

Но заказы вроде как не собирались стоять на месте, народ меня требовал, а я в свою очередь чаще и чаще слышал слухи о какой-то чудо-алмазной коронке по бетону, которая позволяет вырезать отверстия в нём без какой бы то ни было сильной нагрузки на тело и руки. И вот я её купил!

Внутренности и режущая часть алмазной коронки

Внутренности и режущая часть алмазной коронки

Коронка покупалась в электромонтаже и состояла из двух частей: отдельно идёт сама коронка (2098 рублей) и хвостовик на выбор под SDS+ (729 рублей) или под обычную дрель (416 рублей). Алмазные коронки выпускаются двух диаметров: 68 и 82 мм, что вроде как может удовлетворить запросы любого электрика. Хвостовик, как я писал выше, тоже можно подобрать под что угодно.

Идея работы самой коронкой вроде как простая: заранее насверливаем центровое отверстие будущего подрозетника буром 8 мм, вставляем в него направляющее сверло коронки, переключаемся в безударный режим и КРУТИМ. пока не получится отверстие нужной глубины (45-50 мм). Просто? Замечательно?

Задняя часть алмазной коронки с поясняющими надписями

Задняя часть алмазной коронки с поясняющими надписями

А мне не понравилось. Следующая оценка уже субьективная, и мне не хочется даже и обижать Гуру некоих форумов, которые её активно продвигают. В качестве тестовой дрели использовалась Makita HR2450 — самая попсовая и распространённая модель перфоратора. Мне нужна была, как мне казалось, одна «дырка» под стандартный подрозетник: диаметром 68, глубиной 45 мм от PlastElectro (артикул PE 000 003). Дырка была нужна «без шума и пыли» — в смысле, гораздо более аккуратно сделанной, чем это делается обычной коронкой по бетону. Проверим!

Во-первых, меня очень рассмешила точность токарных и фрезеровочных работ, с которыми была изготовлена эта коронка. Рассмешила потому что точность космическая. Вот так, за прошедшие 30 лет, наша промышленность и ничего кроме стальных ломов (но выточенных на токарном станке с ЧПУ) делать и не научилась. Зато ломы — отличные?

Отверстие в бетонной плите после работы алмазной коронкой

Отверстие в бетонной плите после работы алмазной коронкой

Во-вторых, оказалось что чтобы оно резало как следует, а не просто крутилось, на дрель/перфоратор всё равно надо довольно сильно надавливать, напрягая пузо. Для меня не вышло никакой разницы между обычными приёмами работы с ударной коронкой или с алмазной. Но могу сказать, что на алмазную нажимать надо, конечно, слабее.

В-третьих, есть огрехи с центровочным сверлом — оно не может быть выставлено идеально по центру оси коронки в силу конструкции. Это нормально, но не позволяет один раз поставить коронку и пройти все 45-50 миллиметров глубины отверстия, не останавливаясь и не выбивая высверленный кусок бетона. На одну дырку выбивать приходилось 4 раза, иначе коронка цепляет своими краями за бетон и плохо проворачивается.

Читайте так же:
Как разделывать провода для розеток

Ну и последнее, в-четвёртых, скорость работы ОЧЕНЬ медленная: на одно отверстие я затратил примерно 30 минут вместе с выбиванием.

До кучи лично у меня есть один ньюансик, который сложился из опыта работы — изготовления отверстия под эти самые подрозетники. Коронку надо брать чуть больше диаметра подрозетника. Я всегда использую 70-ю ударную коронку SDS+ по бетону. Лишние 2 миллиметра диаметра отверстия обеспечивают необходимый люфт подрозетника, который даёт возможность скрыть ошибку центровки блока из нескольких подрозетников (ну например, на ровно отмеченном центре оказался камешек, и сверло чуть-чуть сместилось) и позволяет раствору, на который крепятся сами подрозетники (ротбанд, алебастр и т.д.) как следует заполнить промежуток между подрозетником и краями отверстия.

ИТОГ — коронка хороша своей аккуратностью в работе: нет ударов, работать легче. Оверстие получается очень аккуратным и ровным. Коронкой можно пльзоваться в каких-нибудь лажовых заказах, вида «поставьте мне один выключатель / розеточку», где не надо раздалбывать полстены и повреждать обои. В общем, медленно — но верно.

Коронка теперь валяется у меня в чемодане с Макитой, а я по прежнему пользуюсь старым адским способом: намечаем центр отверстий под подрозетники; проходим центра 8мм буром; вставляем коронку (обычную) и намечаем ею окружность будущего отверстия. Далее 10м или 12м буром обсверливаем эту окружность, прослабляя бетон. И потом снова вставляем коронку и жжом до победного конца. Грязи, шума и раздолбанного много — но кого оно волнует, когда под электрикой сразу вся квартира.

Выбор коронок и на что обратить внимание

Каждый вид инструмента, в том числе и насадки, имеют определённые характеристики. Эти характеристики важно учитывать при выборе изделий. Если планируется проводить работы с применением перфоратора, то перед выбором товара нужно посмотреть, какой тип патрона установлен на инструменте.

Кроме того, при выборе важно учитывать следующие сведения:

  1. Диаметр чаши изделия. Зависит от того, какой размер отверстия нужно высверлить в стене. Если нужно получить точное отверстие в стене до 1 мм, то при выборе учитывайте тот факт, что диаметр получается на несколько миллиметров больше за счёт выступающих зубьев
  2. Способ охлаждения. Большой роли не играет, если только не планируется сверлить отверстия в железобетоне или граните
  3. Вид материала, из которого изготовлены режущие зубья. Все зависит от того, какой материал планируется бурить коронкой
  4. Стоимость. Немаловажный фактор, характеризующий качество устройства. Однако нужно понимать, что даже если изделие стоит очень дорого, но оно неправильно подобрано под бурение материала, то это приведёт к его порче

Уделить внимание нужно и производителю, если имеется желание получить качественный продукт по высокой цене. Однако помните, что не только фирменные изделия могут характеризоваться высоким качеством.

Коронка в работе с водяным охлаждением

Какой перфоратор выбрать для работы

Цена перфоратора варьирует от 6000 до 50000 рублей. Если купить слишком дешевый, то он может не справляться по мощности или иметь короткий ресурс. Слишком дорогой наоборот часто содержит завышенные параметры, в которых нет нужды, но за них придется переплатить.

Основными критериями для выбора профессионального перфоратора являются:

  • беспрерывность работы;
  • мощность;
  • износостойкость.
Читайте так же:
Коронка по бетону под розетки диаметр

Вот конкретные советы по характеристикам инструмента, помогающие увидеть, какой перфоратор выбрать для работы в различных условиях.

Тип крепления бура

Существует 5 типов фиксации оснастки в патроне перфоратора, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от предстоящих повседневных задач, для которых покупается инструмент.

1. SDS-Plus

Самый распространенный в продаже тип крепления бура. Встречается в моделях легкого и среднего класса. Такое оборудование рассчитано на создание отверстий в бетоне и кирпичной кладке диаметром 12-25 мм.

Хвостовик оснастки SDS Plus

Хвостовик оснастки SDS Plus.

Зажим хвостовика происходит с глубиной его погружения на 40 мм в патрон. По бокам бура предусмотрены два паза, в которые заходят шарики прижимного механизма. Установка сверла осуществляется в одно касание — быстро и удобно. Площадь контакта крепления составляет 75 мм². Диаметр рабочей части бура может быть 12-32 мм, а хвостовик всегда остается с сечением 10 мм. Это оптимальные показатели для сверления и бурения (с ударом). Но начиная от толщины 18 мм бур начинает немного «гулять», что понижает точность выполняемых отверстий.

Штробление с таким патроном нужно выполнять не так часто, поскольку малая площадь соприкосновения хвостовика содействует ускоренному износу шариков и даже может обломать оснастку. Если Вам требуется бурить отверстия до 18 мм в диаметре и иногда штробить стены, то SDS-Plus будет самым оптимальным вариантом.

2. SDS-Max

Такой тип применяется только в больших перфораторах, рассчитанных на высокие ударные нагрузки. Сечение хвостовика составляет 18 мм, а крепление в патроне происходит сразу в пяти пазах с распорками. Общая площадь соприкосновения стопоров составляет 389 мм², что позволяет лучше удерживать оснастку. Благодаря такому оснащению получится пробивать отверстия до 52 мм в диаметре. Это удобно для быстрой прокладки труб и кабелей через стеновые перегородки.

Но у хвостовика SDS-Max есть один недостаток — перфораторы с такими патронами рассчитаны только на долбление и бурение. Если Вам требуется регулярно сверлить, то либо поищите другой тип крепления, либо докупите отдельно дрель.

Хвостовик оснастки SDS-Max

Хвостовик оснастки SDS-Max.

3. SDS-Quick

Этот стандарт был разработан компанией Bosch и применяется в бытовых моделях перфораторов. Фиксация оснастки осуществляется шестигранным патроном. Использовать буры можно для ударного режима и обычного сверления. Плюсом системы служит быстрая смена оснастки. Если вам часто приходится ее менять, то SDS-Quick поможет сэкономить время. Но такой тип следует выбирать в случае бурения отверстий до 12 мм в диаметре, когда за день их нужно проделать до 20-30 шт.

Оснастка SDS Quick

Оснастка SDS Quick.

4. SDS-Top

Еще одна разработка компании Bosch, используемая для повышения надежности фиксации. Хвостовик входит в патрон на 7 см. При этом сечение самого хвостовика немного больше, чем в SDS+, и составляет 14 мм. Для закрепления задействуются два закрытых и два открытых паза. В итоге, такой тип позволяет бурить отверстия до 70 мм в диаметре. Мощно, надежно, но могут возникнуть сложности в подборе оснастки.

Хвостовик оснастки SDS-Top

Хвостовик оснастки SDS-Top.

5. HEX

Шестигранная форма хвостовика с аналогичным патроном. В сетевых перфораторах встречается редко — больше представлена в пневматических моделях (отбойных молотках). Конструкция отлично фиксируется, выдерживает нагрузки с вращением и долблением, рассчитана на диаметр оснастки до 50 мм. Универсальный вариант, но такой инструмент сложно найти на рынке. Еще сложнее будет подбирать к нему буры.

Читайте так же:
Измерить напряжение тестером розетке

Хвостовик оснастки HEX

Хвостовик оснастки HEX.

Тип ударного механизма

Выбирая перфоратор для работы, важно разобраться в типах ударного механизма.

Сетевые модели могут быть оснащены следующими видами ударного механизма:

  • Электромеханический
  • Пневматический

Электромеханический ударный механизм

Этот тип ударного механизма основан на работе так называемого «пьяного подшипника». Он получает энергию вращения от электромотора, но кроме собственного осевого кручения, совершает поперечно-колебательные движения. Благодаря этому наносятся постоянные удары в боек, передающиеся на патрон. Такая система проста и надежна. Она распространена на перфораторах легкого и среднего класса. Подойдет для регулярных работ по бурению и периодическому штроблению.

Принцип работы электромеханического ударного механизма смотрите на видео:

Пневматический ударный механизм

Подразумевает передачу энергии от электромотора на коленчатый вал. Последний прикреплен к шатуну, на конце которого расположен поршень. Двигаясь в цилиндрической трубке, поршень создает давление воздуха, передаваемое на боек через свободный второй поршень. Этот принцип реализуется только на профессиональных перфораторах, рассчитанных на каждодневное долбление (штробление стен под проводку, разборка стеновых перегородок и т. д.).

Принцип работы пневматического ударного механизма смотрите на видео:

Мощность перфоратора и энергия удара

Для регулярного бурения на небольшую глубину 40-100 мм, выбирают перфораторы с мощностью 500-700 Вт. Если нужно крепить анкеры и дюбеля длиной 110-600 мм, то потребуется более мощные модели с характеристиками 800-2000 Вт.

Производительность перфоратора зависит и от энергии удара. На самом деле не важно, как сильно оператор давит на инструмент — эффективность от этого не повышается, а некоторые внутренние детали даже портятся. Энергия удара — это независимая величина, которая в профессиональных моделях должна составлять 8-27 Дж. Чем этот параметр ниже, тем дольше придется проходить каждое отверстие, а уровень износа оборудования будет выше.

Антивибрационная защита

Ввиду сильных колебаний инструмента, от частой работы с ним может развиться тоннельный синдром. Это профессиональное заболевание большинства рабочих, которым приходится использовать аппарат каждый день помногу часов. В зависимости от того, как часто вы планируете применять перфоратор на работе, обращайте внимание на тип защиты от вибрации.

Пассивная антивибрационная защита

Представлена в виде резиновых накладок на ручках и корпусе инструмента. Могут присутствовать уплотнители в других частях. Их цель — сделать удержание перфоратора более удобным и лишь немного снять утомляемость. Подходит для компенсации нагрузки при периодическом применении инструмента.

nakladki 1

nakladki 2

Активная антивибрационная защита

Состоит из внутренних противовесов с пружинами, которые поглощают колебания. Ручка аппарата присоединяется к корпусу на шарнирах, препятствующих передаче вибрации от ударного механизма к оператору. Руки меньше устают в конце дня, повышается общая производительность.

Смотрите как работает активная виброзащита:

Если Вам приходится использовать перфоратор по 3-6 часов каждый день, то не экономьте на качественной виброзащите.

Частота вращения шпинделя и количество ударов

Вращение перфоратору необходимо для удаления раскрошенного материала из отверстия. Если планируется часто сверлить, то выбирайте значение 1500-2000 об/мин. С другой стороны, для бурения высокие обороты не требуются. Здесь наоборот, чем выше скорость вращения, тем быстрее изнашивается оснастка, поэтому для такой деятельности покупайте профессиональные перфораторы с показателем 1000 об/мин и меньше.

Кроме мощности и силы постукивания, на производительность влияет количество совершенных ударов в минуту. Чем их больше, тем быстрее получится проделать отверстие нужной глубины в твердом материале. Для профессиональной деятельности оптимальным показателем выступает 4500-6000 уд/мин. Для периодического использования достаточно 3000-4000 уд/мин.

Читайте так же:
Как сделать розетку для ноутбука

Разница между щеточным и электронным реверсом

В электрических перфораторах часто предусматривается реверс. Это позволяет запускать вращение патрона в обратную сторону, что удобно для извлечения оснастки из материала. Реверс бывает двух типов: электронный и поворотом щеток.

В первом случае щетки остаются присоединенными к якорю в одном и том же положении, а нажатием кнопки оператор изменяет ток питания (полярность) на обратный. В этом случае двигатель начинает вращаться в обратном направлении. Но такая схема содействует понижению мощности двигателя (выкрутить туго засевшую длинную оснастку может оказаться сложно) и графитовые элементы цепи стираются быстрее.

Во втором случае обратное вращение возможно благодаря механическому смещению щеток на 60 градусов, посредством воздействия на рычаг, расположенный сбоку корпуса перфоратора. Это позволяет сохранить мощность мотора и экономит ресурс графитовых элементов. Конечно, стоит такая система дороже, но для профессиональной деятельности выбирать следует однозначно ее.

Щёточный реверс

Щёточный реверс.

Что выбрать: аккумуляторный или сетевой инструмент?

Если говорить о мощности и производительности, то модели с батареей ни в чем не уступают сетевым, и способны справляться со сложными задачами. При выборе перфоратора для работы, нужно учесть место выполнения задачи. Если это небольшое помещение с розетками, то лучше купить сетевой перфоратор. Вам не придется беспокоиться о подзарядке, а наличие удлинителя позволит свободно перемещаться вдоль стены.

Аккумуляторный перфоратор удобен своей автономностью. Такая модель пригодится при работе на удаленном объекте без электричества, или когда действия приходится совершать на высоте. Отсутствие тянущихся проводов облегчает частый подъем по стремянке и не утяжеляет вес инструмента. Еще это дает повышенную маневренность оператору, позволяя быстро перемещаться вдоль длинного забора или переходить из помещения в помещение.

Такой инструмент подойдет для установщиков дверей, окон, кондиционеров, систем вентиляции и других мастеров мобильных бригад, выезжающих на объекты. Чтобы использовать перфоратор с батареей на протяжении всего дня, лучше сразу купить запасной аккумулятор. Пока ведутся работы с одним элементом питания, второй может подзарядиться.

Можно ли затачивать сверло и как

Заточка сверла

Заточка сверла с победитовым наконечником возможна, но должна производиться на специальном оборудовании. Для этого необходимо использовать корундовый камень. При проведении заточки надо придерживаться следующих правил:

  1. При обработке нельзя допустить перегрева победитовой головки. Если это произойдёт, то адгезия победитового слоя к стальной основе снизится, что приведёт к ухудшению качества.
  2. Если возникает нагрев, резкое остывание разрушительно. Когда произошёл перегрев, необходимо обеспечить медленное и постепенное остывание. Запрещается погружать сверло в воду для этой цели.
  3. Для проведения заточки нужно выбрать самый нужный вариант. Чаще всего применяется коническая или винтовая.
  4. Если мастер предпочитает придать детали коническую форму, он должен обеспечить, чтобы кромки сходились точно в центре. Если это требование будет нарушено, то одни кромки будут изнашиваться быстрее других.
  5. Использование винтовой заточки предпочтительнее при работе с более мягким материалом. Это подойдет, например, при сверлении блоков из газобетона. Для применения такого типа заточки обычно используется специализированный станок.

Сделанные отверстия подойдут для различных целей. Например, при помощи дюбелей и саморезов можно сделать здесь крепления для навесной мебели. Неглубокое отверстие соответствующего диаметра может быть использовано для розетки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector