Как правильно выбрать умный выключатель с WiFi. Безопасно или нет
Современные технологии созданы, чтобы упростить жизнь и быт. В домах стали использоваться последние инновации, среди которых умные выключатели.
Функционируют в автоматическом режиме, управление осуществляется со смартфонов. Главное, что прибор создает комфорт для владельцев, а также обеспечивает до 42 процентов экономии электроэнергии.
Умные Wi-Fi выключатели
Умные выключатели позволяют управлять освещением и любыми электроприборами удаленно с помощью смартфона или голосовых команд. Устройства работают по Wi-Fi сети и позволяют создавать сценарии с другими умными датчиками и модулями Rubetek.
Возникли вопросы?
Наши менеджеры оперативно помогут вам по телефону 8 800 777-53-73 или электронной почте support@rubetek.com
Часто задаваемые вопросы
Как работает умный выключатель?
В нашем магазине представлены умные выключатели 2х типов:
Умный Wi-Fi выключатель Rubetek — это управляющий модуль, который устанавливается в подрозетник на замену обычному выключателю для физического и удаленного управления питанием того, к чему он подключается проводами. С умным выключателем вы сможете управлять освещением или электроприборами из приложения Rubetek, а также с помощью сценариев и голосовых помощников.
Беспроводной Wi-Fi выключатель — это комплект, в состав которого входят: панель дистанционного управления и реле. Панель дистанционного управления представляет собой сенсорную кнопку, через которую можно удаленно управлять умным домом: включать и выключать освещение и устройства, программировать сценарии и т.д. Панель можно разместить в любом удобном месте, а для ее полноценной работы нужен хаб (реле), посредством которого устройство будет соединено с системой Умный дом Rubetek.
Возможна ли установка беспроводных выключателей на стену без сложного монтажа?
Умный выключатель или панель дистанционного управления с реле подключаются в подрозетник вместо обычного выключателя без сложного монтажа и штробления стен. Если вы обладаете базовыми знаниями электротехники, то подключение не доставит проблем. В другом случае советуем обратиться к нашим специалистам, которые быстро и качественно проведут монтаж и настроят умное устройство.
Как подключить и настроить умный выключатель света Rubetek?
Для подключения и настройки умного выключателя вам понадобится подрозетник с фазным и нулевым проводами, Wi-Fi сеть, которая работает на частоте 2.4 ГГц (сети 5 ГГц не поддерживаются) и центр управления с функцией SmartLink (если хотите, чтобы выключатель мог управлять электроприборами с помощью сценариев и смартфона).
При подключении умного выключателя очень важно соблюдать технику безопасности. Если вы не обладаете знаниями базовых принципов электротехники, то настоятельно советуем обратиться к нашим специалистам, которые быстро и качественно установят и настроят умный выключатель.
Если вы решили подключать устройства без помощи специалистов, то воспользуйтесь подробной инструкцией с иллюстрациями, которая поставляется в комплекте с оборудованием, либо находится на странице сайта rubetek.com, посвященной купленному устройству.
Какие бывают комплекты беспроводных выключателей с реле?
В интернет-магазине Rubetek представлены готовые решения из реле и панелей дистанционного управления для организации беспроводного управлениями светом и электроприборами в системе Умный дом.
Данные комплекты будут полезны, когда доступ к аналоговому выключателю ограничен, например выключатель расположен далеко от выхода из дома, закрыт мебелью или дети в квартире до него не дотягиваются.
Просто установите реле в подрозетник, подключите к нему панель дистанционного управления, установите ее в любое удобное место и управляйте светом и электроприборами в доме с помощью беспроводной панели, смартфона, сценариев или голосовых помощников.
Wi-Fi или кабель Ethernet — про отказ от проводов, или не все так просто и однозначно в наших реалиях
Я, как и многие, мечтаю о ПК с минимальным количеством проводов. Логично предположить, что свобода от всевозможных кабелей начинается с отказа от Ethernet и перехода на сеть Wi-Fi. Казалось бы — все просто, на дворе 2020 год, технологии Wi-Fi развились достаточно и должны стать предпочтительной альтернативой кабелю. Но желаемое, как обычно,не совпадает с действительной реальностью — попытка перехода на Wi-Fi может стать достаточно проблематичной, как это случилось и у меня, о чем и пойдет повествование.
реклама
Все как обычно началось с перестановки. Я захотел переместить свое рабочее место под окно, которое находится в противоположной части комнаты относительно того места, где раньше стоял мой компьютер. Проблема была в том, что в таком случае либо все будет некрасиво из-за недостаточной длины кабеля, который придется пустить по стене вместо того, чтобы проложить под половицей; либо опять дополнительные расходы — покупка Wi-Fi модуля. Я решил выбрать второй вариант, но увидел шикарные скидки на комплекты материнская плата+процессор в одном из магазинов, что конкретно меня соблазнило: если опять тратиться — то по-крупному. Я приобрел небольшую материнскую плату с Wi-Fi, Bluetooth и прочими наворотами — GIGABYTE Z490I AORUS ULTRA. Роутер же у меня самый обычный и достаточно старенький — Smart Box One, сданный в аренду мне провайдером 4 года тому назад.
Итак, давайте начнем с простого и легкого тестирования, в котором сравним прямое подключение и соединение по беспроводной сети; а далее я вам поведаю о реальности, либо же конкретно моем случае соединения по Wi-Fi.
Скажу сразу: я не играю в онлайн-игры, не будет никаких игровых тестов. Также не будет каких-то специфичных тестов, о которых может не знать обыватель. Я протестирую два типа соединения так, как считаю нужным.
реклама
Начнем с подключения по кабелю Ethernet:
В этот день был не самый быстрый и стабильный интернет, что для моего провайдера крайняя редкость.
реклама
В качестве дополнительного теста я решил проверять и скорость/стабильность скачивания игр из Steam, так как большинству пользователей, на мой взгляд, именно это и интересно. В качестве «тестовой» игры я выбрал очень неплохую старенькую RTS — American Conquest: Fight Back, которая более известна в странах СНГ, как «Завоевание Америки: В поисках Эльдорадо», очень интересная игра нулевых наподобие всем известных «Казаков».
Далее перейдем к беспроводному соединению:
реклама
Пинг немного вырос, скачивание упало чуть более чем на 12 мб/с, что лично для меня не столь критично. В скачивании игры с серверов Steam также проблем не наблюдалось. Игра скачалась даже чуть быстрее, чем по прямому подключению, но мы спишем это лишь на нестабильность соединения в конкретный день. Обычно же скорость закачки с серверов Steam держится у меня всегда выше 11 мегабит в секунду.
А теперь я расскажу о проблемах, с которыми столкнулся конкретно я — напомню, что роутер у меня самый обычный — от провайдера, за какими-то «геймерскими» роутерами я гнаться не намерен — меня все устраивает.
Итак, основной причиной, по которой я остался верен соединению через кабель Ethernet стала нестабильность соединения. Это может быть не критично для вас, если вы просто просматриваете видео, сидите в социальных сетях или же серфите интернет. Но для меня крайне важно, чтобы было максимально стабильное подключение к сети. Да, быть может, это индивидуальные проблемы моего роутера, но факт остается фактом. Да и подключаюсь я к Wi-Fi 5 ГГц, ибо зачем довольствоваться меньшим?
Я не скажу, что вам удастся заметить данную проблему — это случается крайне редко — 1-2 раза в день и сигнал пропадает буквально на несколько секунд. То есть, для самого обычного пользователя это далеко не критично, если вы не киберспортсмен, да и последние ведь не зря не доверяют исход своих матчей беспроводной сети.
Разрывы соединения происходят пусть и крайне редко, но на любом расстоянии от роутера и на любом из моих двух устройств — персональном компьютере и смартфоне. И данную проблему можно не замечать неделями, когда я держал у себя MacBook, я и вовсе не столкнулся с разрывами — скорость была более стабильной, да и соединение «не вылетало». Пощупав сейчас роутер рукой — его кожух, я ощутил, что он горячий, во всяком случае, теплее, чем температура тела — градусов 40-45, что я не считаю добрым знаком, так как даже более старые «tp-link’овские» роутеры, которые я щупал, не грелись и вовсе, были холодными, каким и должен быть пластик. Следовательно, проблема, определенно, в роутере. Но менять его, прошивать или делать что-то подобное я не намерен — оно того явно не стоит. Для телефона мне вполне хватает имеющейся зоны Wi-Fi. А ПК, консоли, телевизоры, интернет-телевидение, все это подключается по кабелю, ибо это самый простой и надежный способ обеспечить качественное и непрерывное соединение.
В итоге же я отказался от беспроводного соединения — если уж и с пониженными скоростными показателями я и могу мериться — никуда не спешу, но отказ от проводов в ущерб стабильности — это точно не про меня. Протяну кабель над стеной — он никого не смущает, так как живу один, а уж я могу смириться с невозможностью в данной ситуации решить эту проблему как-то иначе.
Такой была моя попытка перехода на беспроводное соединение. Не стоит воспринимать мой субъективный опыт как отказ от Wi-Fi для себя лично. Если вы готовы мериться с чуть уменьшившейся скоростью и редкой нестабильностью, то беспроводное соединение станет для вас первым шагом «ухода» от проводов и позволит вам перемещать компьютер в любое удобное место. Альтернативный же вариант разрешения проблемы транспортировки кроется в покупке более длинного кабеля. Или нескольких таких кабелей, если вам нужен стабильный интернет сразу на нескольких компьютерах или прочих устройствах. Что, в общем, пусть и менее эстетично, но чаще всего более дешево и стабильно.
А каким типом подключения к сети Интернет пользуетесь вы, и каков ваш опыт в отказе от проводов?
Подключение через адаптер Wi-Fi
Обычно они работают на Andriod TV или имеют собственную операционную систему, и их можно разделить на 2 основные группы. Адаптеры Wi-Fi для телевизоров меньшего размера чаще всего имеют форму продолговатых или круглых устройств, размер которых немного больше, чем у USB-накопителя. Адаптеры большего размера, то есть Smart TV Box, представляют собой прямоугольные коробки, напоминающие роутеры или телевизионные приставки, но обычно немного меньше их.
Первая группа адаптеров в основном обеспечивает потоковую передачу всех видов мультимедиа с других устройств (компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов). Таким образом, благодаря соответствующей технологии, особенно Miracast, телевизор превращается в беспроводной дисплей. В случае некоторых сервисов (например, Youtube, Netflix) адаптер Wi-Fi, подключенный к телевизору, также может напрямую подключаться к Интернету. Другое устройство (смартфон) тогда действует только как пульт дистанционного управления, поэтому оно менее загружено.
Адаптер USB позволяет подключаться к сети без проводов, даже если на устройстве нет модуля Wi-Fi. После покупки устройства, нужно будет проверить, подключается ли он автоматически к беспроводной сети.
Если не подключается автоматически
- Следовать инструкциям на экране. Будет предложено подключить адаптер во время этого процесса.
- Выбрать беспроводную сеть из доступных.
- Ввести пароль для беспроводной сети.
- Адаптер подключится к маршрутизатору и любым другим соответствующим устройствам в сети (например, Smart TV, игровым консолям, телефону и т.д.).
Как подключить к роутеру по кабелю телевизор на Android TV?
С системой Android TV, которая все чаще устанавливается на современные телевизоры, все гораздо проще. Если вы подключили его к роутеру по кабелю, то ТВ автоматически его распознает и выходит в интернет. Для того, чтобы в этом убедиться можно зайти в «Настройки»
И в разделе «Сеть и Интернет» будет мелким шрифтом написано «Устройство подключено к Ethernet» (вместо «WiFiKA.RU», как в моем примере на картинке ниже)
Можно ли настроить, если нет функции Смарт ТВ?
Да, можно. Для этого понадобится Smart-приставка на ОС Android, купить ее можно в любом магазине техники. Также подойдет портативный Wi-fi модуль.
Вариант с приставкой более интересен, так как позволяет просматривать видео, сайты, скачивать приложения и разговаривать по Skype. Она подключается через usb или HDMI порт. Перед покупкой уточните, сможет ли ваша модель работать с приставкой — для этого рекомендуется позвонить в поддержку. После покупки приставки осуществите подключение к Wi-fi, пользуясь инструкциями выше.
Внешние вай-фай модули подключаются через usb, их нужно покупать только такой же модели, какой и ваш телевизор, иначе возможны проблемы с совместимостью.
Проблемы подключения
Причин, по которым ноутбук не ловит сигнал и не подключается к ВайФай, достаточно. К самым распространенным относятся:
- Наличие слабого роутерного сигнала, тормозящего передачу данных, поэтому следует правильно располагать роутер.
- Некорректная настройка маршрутизатора, для решения вопроса с которой следует обратиться в центр клиентской поддержки или в компанию провайдера.
- Выход из строя модуля ВайФай на ноутбуке, для разрешения проблемы с которым, требуется обратиться в сервисный центр.
Также проблемы подключения могут быть связаны:
- с отсутствием сетевых драйверов;
- отключением ВайФай на корпусе ноутбука;
- с установкой вирусного программного обеспечения;
- могут быть вызваны неисправным приемником.
Если ноутбук не видит только одну сеть ВайФай, то причина может крыться в чрезмерном расстоянии ноутбука и роутера, настройке ноутбука на диапазон другого ВайФая и подключения нескольких беспроводных сетей к одному каналу.
Нередко проблема заключается в экономии заряда электроэнергии отключением Интернета. Для его включения нужно нажать на кнопку с радиоантенной. Также может отключиться адаптер в результате случайных механических действий. Доступ к Интернету может прерваться из-за маршрутизатора, сбоя в работе провайдера или короткого замыкания. Нередко встречаются моменты, когда роутер ограничивает подключения, во избежание перегрузки работы.
Помимо стандартных решений, перечисленных выше проблем, можно попробовать:
- Включить и перезагрузить роутер.
- Именить ширину роутерного канала.
- Активировать автонастройку WLAN (подразделы по порядку: «Пуск», «Управление», «Службы и приложения», «Службы автонастройки», «Свойства», «Общие», «Тип запуска» и «Автоматическое подключение»).
- Также можно провести сброс настроек.