Bel-cable.ru

Блог инженера Электрика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильно расположить розетки на кухне — где и сколько

Правильно расположить розетки на кухне — где и сколько?

Проблемы размещения розеток на кухне при капитальном ремонте или строительстве решаются изначально, на этапе проектирования и корректируются по ходу, если нужно внести незначительные изменения. Но вот если делается ремонт косметический, то, к сожалению, в целях «экономии» достаточно часто принимается решение оставить всё «как есть», а потом мучаются, вырезают отверстия в мебели и так далее. Особенно под встроенную технику, о которой так давно мечтали… Советская классика — выключатель и розетка за шкафом: либо руку между стеной и шкафом на полметра просунь, либо дверь открой, там, в дырке увидишь…

А не лучше ли, имея проект или эскиз будущей кухни, заранее продумать расположение розеток на кухне так, чтобы потом не было мучительно больно?

схема розеток в рабочей зоне кухни

Пожалуйста, рассмотрите, как и где можно и нужно рационально размещать кухонные розетки с максимальным комфортом, и какие правила нужно соблюдать жёстко, а какие — так, как будет удобнее.

Правила установки кухонных розеток

1.Кухонные розетки за рабочими столами кухни устанавливайте на высоте 10 см, от чистового пола измеряя по верху розетки.

2.Кухонные розетки для встраиваемой техники можно установить за стенками соседних тумбочек. Но при этом нужно понимать, что придется выпиливать задние стенки этих тумбочек. Высота установки розеток должна быть 30-60 см.

3.Соединительный провод от бытового прибора до розетки не должна превышать 150 см.

4.Возможна установка кухонных розеток внутри кухонной тумбы с мойкой. Притакой установки кухонной розетки ее степень влагозащиты должна быть IP44.

5.Установка розетки для вытяжки нужно произвести на высоте 50-60 мм от верха кухонных шкафов. При этом необходимо учитывать, чтобы розетку не закрыл вентиляционный воздуховод от вытяжки до вентиляционного отверстия кухни. Растояние от середины вытяжки до розетки должно быть более 20 см, опять таки для того чтобы не попасть за воздуховод.

6.Установка розеток для мелких бытовых приборов производятся на кухонном фартуке, на высоте 1-1,4 метра от пола (над рабочей поверхности столешницы)

7.Розетки для встроенного в мебель освещения устанавливаются над навесными шкафами. Тем самым вы сделаете их невидимыми.

Запреты при установке кухонных розеток

1.Запрещается устанавливать кухонные розетки за корпусами встраиваемой бытовой техники и за выдвижными ящиками;

2.Запрещено устанавливать розетки над мойкой и плитой.

ehlektrika kukhni

1.Плиту и мойку не следует располагать вплотную. Но вместе с тем не следует разносить плиту и мойку по разным углам. Разумное размещение мойки и плиты- это расстояние в один рабочий стол.

2.Сушка посуды нужно разместить над мойкой.

Выбирая место для расположения плиты учитывайте расположение вентиляционного отверстия кухни. При установке вытяжки над плитой вам может потребоваться соединить кухонную вытяжку с вентиляционным отверстием. Обычно это делается при помощи гофрированной трубы или пластикового вентиляционного короба. Оба вида вентиляции можно спрятать в короб из гипсокартона. Делать такой короб нужно заранее, при проведении общего ремонта кухни.

Розетка для духовки

3.При установке отдельного духового шкафа необходимо помнить, что отдельный духовой шкаф устанавливается почти в плотную к стене. Это означает. Что все коммуникации должны располагаться под духовкой на высоте не выше 10-15 см. от пола. Запрещено устанавливать розетки на кухне непосредственно за стенкой духового шкафа.

Читайте так же:
Вилка розетка с тремя вилками

Розетка для плиты

4.Обязательно нужно спланировать установку мощных розеток для электрической плиты. Разместить их нужно под рабочей поверхностью соседней с плитой секцией мебели. Высота установки должна быть 60-70 см. от пола. Для удобства доступа к розетке для плиты, в стенке рабочего стола за которой находится розетка нужно вырезать отверстие. Помните, что таких розеток должно быть две. Одна для плиты(20-32-40Ампер), вторая для духового шкафа(16Ампер).

Розетка для вытяжки

5.Обязательно предусмотрите розетку для вытяжки. Она должна располагаться на 10-20 см. выше поверхности полок и на 30 см. справа или слева от центра самой вытяжки.

Розетка и подводка для посудомойки

6.Электророзетку для посудомоечной машины располагайте, также как и розетку для плиты, за правым или левым рабочими столами по отношению к посудомоечной машине. Подвод воды и розетку для посудомоечной машины желательно разнести по разные стороны. Это увеличит электробезопасность кухни. 7.Подвод трубопровода к кухонной мойке запланируйте на высоте 40-50 см. от пола. По оси размещения смесителя мойки. 8.Подвод воды,канализационный слив и размещение электрической розетки для посудомоечной машины запланируйте по аналогии с посудомойкой. Розетки над рабочим столом 9.Запланируйте один или лучше два блока розеток на поверхности фартука кухни. Фартук кухни-это пространство между поверхностью рабочего стола и навесными полками. Планируйте размещение блоков розеток только над рабочими столами (не размещайте розетки над плитой и мойкой). Высота размещения розеточных блоков-110-115 см от пола. Для кухонной мебели с подсветкой запланируйте розетку для подсветки рядом с розеткой для вытяжки.

Розетка для телевизора

10.И последнее. Не забывайте запланировать розетки на противоположенной стене от кухонного гарнитура, а также электрическую розетку и вывод телевизионной антенны для телевизора. А теперь подробно разберем размещение розеток с привязкой к кухонной мебели, согласно схеме расстановки мебели. Схема расположения розеток представлена ниже. В этой схеме собраны разнообразные виды укомплектования кухни бытовой техникой. Эта схема является примером и не может служить законом для размещения розеток на кухне. Но, на мой взгляд, это не плохая монтажная схема размещения кухонных розеток при которой все розетки для стационарных бытовых приборов (холодильник, электроплита, посудомойка) не «видимы для глаз».

Розетки и выключатели на кухне: правила безопасного и удобного использования

Современная кухня — это «парад» техники и электроники. Ни одна кухня сегодня не обходится без стандарта: плита (часто электрическая), вытяжка, холодильник, микроволновая печь. А дополнительные элементы: посудомоечная машинка, мелкая кухонная техника (кофеварка, мультиварка, комбайны и блендеры), полноценное освещение, телевизор и теплый пол требуют качественной электропроводки. И даже если вы приобрели инновационную технику с экономией мощности и прочими защитными системами, это не гарантирует вам безопасной эксплуатации с неусовершенствованной системой электрики.

Техническая сторона вопроса

Если вы только планируете въезжать в квартиру, вам предоставляется возможность без особых затрат в процессе общего ремонта наладить электрику исходя из проекта кухни. Если же вы решили увеличить количество техники на кухне, задумайтесь о замене старой проводки на новую, особенно это касается домов старого образца. В них даже одновременно работающая посудомоечная машина и вытяжка может спровоцировать замыкание.

Профессиональный электрик поможет вам установить электрику с учетом планировки кухни. Но для правильного использования кухонных приборов вам следует знать следующие рекомендации по установке розеток и выключателей:

  • Для мелкой техники достаточно нескольких розеток одной ветки.
  • Крупные электрические приборы, которые постоянно включены в сеть, необходимо подключать к отдельной розетке с заземлением.
  • Для освещения мебели на кухне вам потребуется отдельный выключатель.
Читайте так же:
Детские коляски для кукол розетка

Важное правило безопасности. Все приборы, имеющие достаточно большую мощность необходимо подключать к выделенной ветке электричества. Например, стиральная или посудомоечная машина должны подключаться к отдельным розеткам. Также дело обстоит с варочной поверхностью и холодильником. Для более мелкой техники, которая подключается не регулярно можно использовать тройную розетку.

Очень важно, чтобы в процессе установки розеток и выключателей для кухни вы не забыли о распределительном автоматическом щитке. Электрик должен учесть будущее использование техники для кухни и с учетом этого подключать ветки к автоматам, имеющим определенный уровень защиты в случае превышения допустимой нормы тока:

  • Автомат для варочной поверхности. Номинальная отметка тока — 32 А.
  • Посудомоечная машина — 25 А.
  • Освещение — 10 А.
  • Группы розеток — от 16 до 25 А.

схема расположения розеток и выключателей

Основные правила размещения выключателей и розеток

Расположение розеток и выключателей планируется по двум схемам: старой (советской) и новой (европейской). В принципе, на работу электросети их расположение не действует, главная разница — удобство использования. Многие дизайнеры предпочитают устанавливать коммуникации на кухне по европейскому принципу. Согласно ему выключатели устанавливаются на высоте 90 см от пола, это позволяет проходя мимо, использовать его не предпринимая дополнительных усилий. Розетки на кухне устанавливаются на высоте 30 см от пола, но для кухни есть исключения за счет встроенной техники и более жестким требованиям в планировке электросети. Какой вариант установки вы подберете, зависит от ваших предпочтений и дизайн-проекта кухни.

Профессиональный электрик может подсказать вам, какой вариант выключателей и розеток приобрести для оптимального использования. Так, в районе мойки и мест с повышенной влажностью важно устанавливать розетки с защищающей крышкой и специальным устройством проводки. В районе фартука (над столешницей) вы можете расположить розетки по отдельности или в ряд. Если вам удобно пользоваться лампами над рабочей поверхностью, можете вместе с розетками установить и выключатель.

Определенного принципа в подборе дизайна выключателей и розеток не бывает. В первую очередь конструкция зависит от функциональности. Но вы можете выбрать подходящий вариант (глянцевая или матовая поверхность, цветовые решения). Также выключатели можно подобрать с подсветкой и регулятором яркости света (димером). В качестве альтернативы обычным розеткам дизайнеры предлагают так называемые «утопленные» в поверхность конструкции с различными видами входов. Такая розетка маскируется под поверхность и не портит дизайн.

Помните, что чем больше розеток и выключателей вы установите на кухне, тем менее загруженной будет электросеть. Грамотный подход к дизайну и умелое использование таких приспособлений позволит использовать кухню максимально удобно и безопасно.

Расположение розеток и выключателей видеоурок:

примерно в конце 70-х. начале 90-х был стандарт, по которому возле плиты ставилась розетка с заземлением. Да он и сейчас есть. А такие розетки тогда были в основном промышленного образца, с тремя плоскими штырями. "Евророзетки" стандартом не предусматривались и не выпускались. Вот такие и ставили. Ни разу лично не видел бытовой техники с такими вилками, только промышленную. Такой парадокс.

Замени её на обычную, если надо, и всего делов.

Читайте так же:
Зарядка электромобиля от обычной розетки

Фаза естественно одна. Второй контакт ноль, третий заземление, гнездо заземления (если оно не маркировано внутри) вдоль щели направлено как бы между двумя другими штырями. Фаза и ноль симметричны и "смотрят" вокруг земляного. Это если монтажники не перепутали провода. Заземление и ноль в конце концов всё равно приходят в одно и то же место на щите, но разными путями.

Материал – определяющий фактор

При выборе посуды, будь она столовая или кухонная, в первую очередь нужно обращать внимание на материал изготовления. Он должен быть практичным и гармонировать с чайным сервизом.

Хрусталь – классический выбор

Хрустальные розетки для варенья хороши со всех сторон:

  • красивые, воздушные, играют в солнечных лучах и даже содержимое заставляют сиять;
  • прозрачные, не мешают любоваться ягодками и сиропом;
  • украшают стол и делают его праздничным.

Всегда модный и не теряющий популярности хрусталь бывает разных видов и ценовых категорий. Самый дешевый – малосвинцовый, наиболее дорогой – элитный, в составе которого более 30 % оксида свинца. Хрустальная посуда хорошо сочетается с классическими сервизами из фарфора.

Чтобы розетки из хрусталя долго служили и не становились тусклыми, за ними нужно правильно ухаживать. Мыть только в прохладной воде, не используя абразивы. Не допускать резкой смены температур, не протирать жестким текстилем.

Хрусталь

Стекло – фаворит практичных

На каждый день хорошо подходят розетки для варенья из стекла. Стеклянную посуду легко мыть, она не впитывает запахи, не имеет пор и глазури, которая может отколоться. Современное стекло обладает высокой прочностью, не боится контраста температур и выдерживает мытье в посудомоечной машине.

Стеклянная посуда бывает не только прозрачной. Очень красивы модели из цветного стекла. Есть новые материалы – стеклофарфор и стеклокерамика, они более прочные, а по виду похожи на фарфор. Преимущество перед керамикой – нет глазури, поэтому исключены трещинки.

Фарфор – идеальное дополнение к чайному сервизу

Если вы предпочитаете классику, то лучшим материалом для посуды, бесспорно, является фарфор. Фарфоровая посуда пропускает свет, легкая, изящная, но прочная. Изделия из фарфора служат десятилетиями, если бережно к ним относиться и не экспериментировать с современной техникой (микроволновками, посудомоечной машиной).

Фарфор

В магазинах фарфоровые розетки для варенья стоят по-разному. Есть наборы по доступным ценам, а некоторые ценники, мягко сказать, удивляют. Цена зависит от ряда факторов:

  • вида и состава фарфора, самый дорогой – костяной с добавлением костной муки;
  • сорта изделий;
  • вида и материалов декора (роспись, лепка, перфорация и другие);
  • производителя (продукция известных брендов всегда дороже).

Фарфоровые розетки идеально дополняют чайные сервизы из фарфора. Производители коллекций посуды выпускают наборы в том же дизайне, что и чайные комплекты. Если не получится купить вазочки для варенья с аналогичным рисунком, можно выбрать чисто белые или с нейтральным декором, например, позолотой или серебром.

Керамические розетки

Керамическая посуда снова в моде. Это и грубая коричневая толстостенная, и изящная керамика с росписью и цветной глазурью. Нанесение рисунка выполняют разными способами – под глазурь и над ней. Защищенная прозрачной глазурью роспись не боится времени и воды, надолго сохраняя яркость красок.

Керамика

Керамические розетки, как правило, продаются наборами на шесть или двенадцать персон. Их также можно использовать для сервировки меда и деликатесных закусок. Иногда в набор включают керамические ложечки в том же стиле. Также креманки продаются в составе чайных сервизов с расширенной комплектацией.

Читайте так же:
Какие розетки лучше поставить дома

Материал

Для изготовления посуды постоянно появляются новые материалы и покрытия. Однако керамика, хрусталь и дерево никогда не потеряют своей актуальности. Сейчас они занимают лидирующие позиции в этом списке.

Получить каталог кухонного оборудования

Какой должна быть посуда в ресторане? Виды, материалы и особенности

  • Кроме привычных для всех стеклянных приборов (блюдец, рюмок, тарелок) можно встретить кухонную утварь из боросиликатного стекла. Такие чайники и кастрюли обладают особыми жаропрочными свойствами, могут использоваться даже при готовке в микроволновой печи. Прозрачные стенки позволяют следить за степенью готовности в реальном времени.
  • К керамическим изделиям относится фарфоровая и фаянсовая посуда, чаще используемая для сервировки. Отличается разнообразным декором. Она химически инертная: то есть при нагревании не выделяет вредных веществ. Идеальный вариант для заведений, не претендующих на отметку «премиум».
  • Пластмасса используется в производстве одноразовой посуды, популярной в торговых точках быстрого питания. Это позволяет экономить пространство и не тратить время на мытье. При повышении температуры или контакте с алкоголем она выделяет токсины. Тарелки и стаканчики могут быть в яркой цветовой гамме и украшены разнообразными принтами.
  • Деревянные изделия подходят для хранения сыпучих продуктов, приправ и специй. Такая посуда моментально поглощает все запахи. Не подойдет для жидкой пищи. Ее обычно используют в заведениях с традиционной национальной кухней.
  • Посуда из алюминия предназначена для хранения готовых блюд и их защиты от пересыхания. Преимущество: быстрый нагрев, а значит на приготовление понадобится меньше времени.

Обзор популярных серий

«Аста»
Производитель: Abat (Чувашторгтехника, Россия)
Включает 33 элемента, среди которых прилавки для приборов и подносов, подогрева тарелок, холодных закусок, кассовая кабина, мармиты. В стандартной комплектации секции выполняются из нержавеющей качественной стали, под заказ — из «кашированного» металла (так называют отделку под деревянную фактуру).
Примеры позиций:

НаименованиеРазмерыХарактеристики Цена, руб.*
Прилавок для подогрева тарелок ПТЭ-70КМ-80630×705(1030)x920 ммМаксимальная загрузка тарелок диаметром 240 мм – 80 шт.44 800
Прилавок для холодных закусок ПВВ(Н)-70КМ-НШ1120×705(1030)x1240 ммПлощадь охлаждаемой столешницы 0,7 кв.м, регулировка температуры от +1. +10 °С65 500
Тепловой прилавок ПВТ-70КМ-021500×705(1031)x869 ммДиапазон регулирования температуры в витрине +20. 80 °С59 800
Прилавок для горячих напитков ПГН-70КМ1120×705(1030)x1485 мм2 полки с общей площадью 0,43 кв.м, есть розетка для подключения кипятильника43 300
Поворотный модуль МП-45КМ-01784x705x870 ммУгол поворота 45°, выполняет функцию нейтрального стола21 300

«Патша»
Производитель: Abat (Россия)
Имеет узнаваемое оформление со скругленными линиями. В серию входят 23 элемента.
Примеры позиций:

НаименованиеРазмерыХарактеристики Цена, руб.*
Прилавок для подогрева тарелок ПТЭ-70М-80630×805(1030)x855 ммМаксимальная загрузка тарелок диаметром 240 мм – 50 шт.47 500
Прилавок для холодных закусок ПВВ(Н)-70М-НШ1120×805(1030)x1365 ммПлощадь охлаждаемой столешницы 0,49 кв.м, регулировка температуры от +1 до +10 °С77 500
Тепловой прилавок ПВТ-70М1120×805(1030)x1720 ммДиапазон регулирования температуры в витрине – 20-60 °С, демонстрационная площадь витрины – 2,04 кв.м102 500
Прилавок для горячих напитков ПГН-70М-011500×805(1030)x850 ммВстроенная розетка для кипятильника, внизу – нейтральный шкаф40 600
Поворотный модуль МП-45М570×805(1030)x850 ммУгол поворота 45 °, выполняет функцию нейтрального стола21 900

«Премьер»
Производитель: Abat (Россия)
Как и в серии «Аста», здесь предусмотрено два вариант исполнения: полностью из нержавеющей стали и с декором под дерево (на заказ).
Включает 23 элемента.
Примеры позиций:

НаименованиеРазмерыХарактеристики Цена, руб.*
Прилавок для подогрева тарелок ПТЭ-70Т-80630×766(1021)x852 ммМаксимальная загрузка тарелок диаметром 240 – 80 шт.47 500
Прилавок для холодных закусок ПВВ(Н)-70Т-НШ1120×770(1025)x1625 ммПлощадь охлаждаемой столешницы 0,49 кв.м, Демонстрационная площадь полок 0,64 кв.м, регулировка температуры от +1 до +10 °С88 100
Тепловой прилавок ПВТ-70Т1120×770(1025)x1700 ммДиапазон регулирования температуры в витрине +20. 60 °С, Демонстрационная площадь витрины 1,34 кв.м104 000
Прилавок для горячих напитков ПГН-70Т-011500×770(1025)x1625 ммПлощадь полок 0,64 кв.м, встроенная розетка для подключения кипятильница60 500
Поворотный модуль МП-45Т567×770(1025)x850 ммУгол поворота 45 °, выполняет функцию нейтрального стола21 500

«Школьник»
Производитель: RADA (Россия)
Привлекательный вариант бюджетного оснащения: для школьных и университетских столовых выпускается линия раздачи «Школьник». В производстве применяется нержавеющая сталь (из нее делают столешницы, направляющие, полки) и оцинкованная сталь с эпоксиполиэфирной краской (в таком варианте изготавливаются панели прилавков). Серия включает 14 модулей, для каждого можно выбрать один из двух вариантов длины: 1120 и 1500 мм.
Примеры позиций:

НаименованиеРазмерыХарактеристики Цена, руб.*
Прилавок-витрина охлаждаемый открытый ПВО-15/71500х705(1035)х870 мм1 полка, статическое охлаждение, Охлаждаемый объем прилавка 0,07 куб.м, Рабочая температура +4 +10 °62 195
Универсальный мармит для первых и вторых блюд МЭП-У-15/71500х705(1035)х870(1525) ммРегулируемая температура нагрева +30 +80 °С, способ обогрева гастроемкостей — паровой56 758
Прилавок нейтральный ПН-11/71120х700(1035)х870(1210) мм2 розетки для подключения оборудования, инвентарный шкаф25 337
Прилавок для подносов и столовых приборов ПП-1-6/7С630х675х1290 ммКомплектуется стаканами с перфорацией для столовых приборов – 4 шт., поддоном под стаканы с перфорацией — 1 шт. Инвентарный шкаф.16 359

«Регата»
Производитель: Atesy (Россия)
Встраиваемая линия раздачи с несколькими вариантами дизайна и комбинацией материалов: для столешницы можно выбрать искусственный камень, природное дерево, ЛДСП; для фасада — сочетание стальных элементов и матового стекла, деревянной решетки, ЛДСП. В состав серии входят 5 основных модулей.

НаименованиеРазмерыХарактеристики Цена, руб.*
Мармит вторых блюд паровой1500х700х1010 ммПаровой подогрев, температура до +70 °С39 260
Охлаждаемый прилавок1500х700х476 ммРабочая температура +1 +10, вместимость 4 х GN 1/158 460
Холодильная витрина1200х700х1150 ммПоддерживаемая температура: +2… +8 °С116 620
Стойка для приборов770х410х730 ммПлощадь полок 0,64 кв.м, встроенная розетка для подключения кипятильница19 540
Элеватор (диспенсер) для тарелок440х440х800 ммРабочая температура: +30… +60 °С, вместимость – 45 тарелок.15 410

*Актуальная цена на день просмотра указана в карточке товара

От грамотного выбора модулей линии раздачи в столовой, закусочной, кафе, их расположения зависит эргономика обеденного зала, скорость обслуживания, удобство для посетителей и персонала, а суммарно – доход заведения общественного питания. Обратитесь за консультацией к специалистам интернет-магазина «Барнео» и установите профессиональное оборудование, подходящее по цене, комплектации и дизайну.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector