Как подключить проходной выключатель — схема подключения своими руками
Как подключить проходной выключатель — схема подключения своими руками
Проходные выключатели наряду с выключателями обычными получили широкое применение и на производстве, и в быту. Основная функция, которую выполняют проходные выключатели – включение и отключение освещения из нескольких мест. Например, это может быть длинный коридор, лестничная площадка между первым и вторым этажом и т.д. В этой статье мы расскажем как подключить проходной выключатель своими руками и покажем схема подключения проходного выключателя с 2-х мест.
Что выбрать – переключатели или импульсные реле
Схема с установкой переключателей считается классической – чаще всего для решения задачи управления освещением из нескольких точек применяется именно она. Переключатели легко подключить самостоятельно, а сама схема отличается надежностью работы, т.к. она не включает никаких сложных элементов автоматики и устройств.
Схема с импульсном реле – более сложная, т.к. она требует установки самого реле в распределительный щиток. Затем к реле можно подключить любое количество кнопок. Такая схема особенно актуальна для систем освещения, в которую входит много светильников – это может вызвать перегрузку при организации освещения с помощью переключателей. Установка импульсного реле и кнопок решает проблему, т.к. управление освещением осуществляется за счет подачи кратковременного импульса малой мощности. Электрический ток не проходит через кнопку постоянно, и нагрузка на систему снижается. При этом система управления с помощью кнопок может находиться от реле на расстоянии до нескольких сотен метров.
Управление освещением при помощи импульсных реле
Включать и выключать освещение из нескольких мест можно не только с помощью переключателей, но и при помощи импульсных реле. Это наиболее оправданно для управления освещением более чем из двух мест. Импульсные реле позволят упростить монтаж системы управления освещением и уменьшить расход кабеля.
Нетрадиционные схемы управления освещением из нескольких мест
Недостатками описанной традиционной схемы управления освещением являются большой расход дорогостоящих кабелей и сложный монтаж.
Традиционная схема управления освещением из нескольких мест: 1. Ответвительная коробка. 2. Переключатель на два направления. 3. Промежуточный переключатель
Комфортна и практически лишена этих недостатков схема, в которой применяются устройства радиоуправления. Например, в светильник встраивается микромодуль выключателя (активатор), который управляется радиопередающими брелоками либо похожими на обычные выключатели устройствами. Такие устройства очень просто крепятся в любом удобном месте. Недостатком схемы является высокая стоимость ее компонентов. Компромиссным вариантом является схема с импульсными реле.
Схема управления освещением с импульсным реле: 1. Ответвительная коробка. 2. Импульсное реле. 3. Кнопка. 4. Щиток или монтажная коробка
Заметки мастера по ремонту сотовых
Всем доброго времени суток.
Решил поделиться, все истории реальные и произошли со мной )
С утра пришел на работу, открыл мастерскую. Почти сразу заходит девушка, прям милая милая. И задает вопрос
-Здравствуйте, вы вибраторы ремонтируете?
-Вибраторы, у меня вибрировать перестал.
-Девушка, вам наверное не к нам, мы такое не ремонтируем
-Ну у вас же написано ремонт сотовых, у меня вибратор на телефоне перестал работать