Bel-cable.ru

Блог инженера Электрика
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блок предохранителей ваз 2109; где находится, обозначения предохранителей

Блок предохранителей ваз 2109 – где находится, обозначения предохранителей

В ваз 2109 как и во всех автомобилях семейства ваз используется коробка с предохранителями, чтобы обезопасить ваш автомобиль от коротких замыканий. Если кратко, у вас возникло короткое замыкание или же где-то в цепи повышенное напряжение, перегорает предохранитель, а не проводка. Каждый предохранитель отвечает за определенный электро прибор или датчик в вашем автомобиле, так вот о том какой предохранитель в блоке предохранителей на ваз 2109 за что отвечает, поговорим в этой статье.

Как проверить реле зажигания на «семёрке»

Проверить реле зажигания можно прямо на автомобиле, поэтому эту процедуру можно провести самому и за две-три минуты. Однако для точности работы рекомендуется вооружиться мультиметром или хотя бы обычной лампочкой-индикатором. Далее необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Снять с реле подключённую колодку.
  2. Осмотреть контакты на предмет окисления, поломок и загрязнений.
  3. Если необходимо, то нужно зачистить контакты.
  4. Подключить к контактам реле мультиметр.

После подачи питания на реле необходимо замерить напряжение, которое выдаёт устройство. Если при подаче тока на выводы 85 и 86 нет замыкания, то реле неисправно. Работоспособность реле определяется замыканием контактов между 30 и 87 выводами. Нумерация выводов указана на самом реле с обратной стороны.

Видео: проверка реле своими руками

Оно располагается в дополнительном блоке.

4 – реле электровентилятора;

5 – электрического бензонасоса;

6 – реле зажигания.

Реле и предохранители могут иметь другой порядок следования. Поэтому нужно ориентироваться на цвет проводов. Главное реле всегда размещено снизу. Найдите реле, от которого тянется розовый тонкий провод с черной полоской. Он идет от главного реле через контакт 85. Будьте осторожны! Не перепутайте с красным тонким проводком, который тоже имеет черную полоску и тянется из контроллера. И найдите белый толстый провод с черной полоской (87 контакт). Здесь и находится реле вентилятора охлаждения. Рядом с ним всегда находится предохранитель. Он является элементом цепи.

Читайте так же:
Автоматический выключатель 16а 3ка

Почему не работает вентилятор охлаждения ВАЗ 2114

Если на ВАЗ 2114 отказал вентилятор и не включается при достижении температуры, то причин может быть несколько, начиная от самых безобидных, до тех, которые сулят замены самого вентилятора: Итак, причины по которым вентилятор не будет работать:

  • Проблемы с датчиком включения вентилятора;
  • Перегорел предохранитель цепи питания вентилятора;
  • Перегорела катушка реле или подгорели контакты;
  • Разъединился разъем вентилятора;
  • Перегорел электродвигатель вентилятора;

Как можно заметить, причин, почему не работает данная деталь, довольно мало и чтобы найти истинную проблему необходимо проверить все причины поэтапно.

Предохранитель вентилятора

Для защиты электрической цепи вентилятора охлаждения ВАЗ 2114 от короткого замыкания и перегрузок используется предохранитель, у которого при повышении тока в цепи, перегорает плавкая вставка, что приводит к разрыву этой цепи.

Располагается предохранитель вентилятора охлаждения ВАЗ 2114 находится в монтажном блоке предохранителей под номером F5 на 20А. Иногда блок предохранителей в автомобилях может отличаться и предохранитель вентилятора может быть расположен под номером F7 на 30А.

Реле вентилятора

Вентилятор охлаждения защищается дополнительно с помощью реле, которое разгружает контакты на датчике. Реле состоит из катушки и контактов. Довольно часто на Реле подгорают контакты или перегорает обмотка катушки, что препятствует включению вентилятора.

Реле расположено на дополнительном блоке предохранителей, который расположен под центральной консолью рядом с блоком управления двигателем (ЭБУ). На картинке реле отмечено красным кругом.

Датчик включения вентилятора

Для включения вентилятора охлаждения двигателя используется специальный датчик позволяющий включить его автоматически при достижении определенной температуры. Датчик расположен в корпусе термостата и устанавливается туда через резьбовое соединение со специальной уплотнительной шайбой.

Температура включения

Включается вентилятор охлаждения на исправном автомобиле при температуре 102.

Читайте так же:
Выключатель внутренней установки ip44

Снимаем замок зажигания

Чтобы снять замок зажигания, необходимо проделать следующие действия:

  1. Ослабить отрывные болты с помощью молотка и зубила.

Срываем болты замка зажигания

  1. Теперь болты можно вынуть руками, либо пассатижами, если они недостаточно ослаблены или их не получается ослабить достаточно сильно.

Откручиваем болты замка зажигания

  1. Снять крепёжную скобу замка зажигания с рулевой колонки.

Снятие крепления замка зажигания ВАЗ 2114

  1. Отключить разъём питания и демонтировать узел.

Снятие замка зажигания ВАЗ 2114

Видео: замена замка зажигания ВАЗ 2114

Схема проводки ваз 2114

Совет: если у вас есть желание разобраться в работе системы зажигания и питания автомобиля, неплохо бы посмотреть видео материалы из школьного курса физики. Звуковой сигнал и реле его включения.

Дополнительные возможности новой электросистемы Схема претерпела изменения не только в конструктивном плане, для обеспечения работы новых названных ранее элементов, но и для возможности установки дополнительного оборудования, о которой даже не догадывались владельцы первых Датчик ставится в обратном порядке см. F4 20A — Элемент обогрева заднего стекла.

Ремонт будет нецелесообразен, если износился привод направляющей иглы. Годы производства —г. Реле включения электроподъемников.

Добавился жгут проводов для подключения к электронному коммутатору. Годы производства —г.

Информация предназначена для самостоятельного ремонта авто. Моторедуктор и реле включения очистителя ветрового стекла. Немного сложнее осуществляется ремонт на форсированном, 1,6-литровом моторе: Сначала нужно снять защитный кожух и ослабить хомут, крепящий патрубок воздушного фильтра. Клапан включения омывателей фар.

Схема электрооборудования ВАЗ 2113, 2114


Проводка на ВАЗ нам здесь уже не понадобится, дальше идут механические манипуляции. Он мог показывать температуру воздуха за бортом, если у вас не работало радио с прогнозом погоды, а также давал представление о расходе топлива. Для того, чтобы точно проверить свой датчик кислорода см.

F15 7. Схема подключения инжектора Рассказать словами распиновку проводов подключения инжектора к системе зажигания достаточно сложно, поэтому стоит обратить внимание на схему, которая приведена ниже.

Читайте так же:
Инерционный выключатель ховер н3

Можно нагреть датчик и открутить в нагретом виде. Подкапотная лампа.
Цепь включения стартера ВАЗ 2110; 11; 12. Подробно и в деталях.

Как разобрать приборную панель Ваз 2114

Прежде чем приступить к этому сложному процессу, водитель должен внимательно ознакомиться с конструкцией и устройством панели приборов на своей машине. В разобранном до винтиков состоянии она выглядит так:

Если внимательно изучить эту схему, то становится понятным как снять панель на ВАЗ 2114. Определив для себя порядок, можно приступать к процессу.

  1. Воспользовавшись крестообразной отверткой необходимо отвернуть три самореза, удерживающих левый экран консоли. Для удобства при этой работе лучше пользоваться отверткой с короткими ручкой и жалом.
  2. Снимая экран, осторожно вывести нижний край накладки из кронштейна кузова.
  3. Правый экран консоли крепится пятью саморезами. С помощью крестообразной отвертки осторожно открутить все саморезы, придерживая накладку рукой.
  4. Снять экран не допуская его зацепления за жгуты проводки, которая за ним скрывается.
  5. Отсоединить «массу» от аккумулятора, разъединив колодки.При наличии на автомобиле магнитолы отсоединить ее от основного пучка проводов, вытащив соединительную колодку. Если радиоприемника на автомобиле не установлено, то просто вытащить провода из панели, они должны быть закрыты заглушкой. Обязательно надо отключить прикуриватель и вытащить патрон с лампочкой подсветки пепельницы.
  6. Снять ручки с рычагов управления заслонками отопителя. Для облегчения процесса поддеть их плоской отверткой.
  7. Несмотря на кажущуюся простоту этого пункта, на снятие ручек с рычагов можно потратить очень много времени. Для этого приводится наглядный пример как это надо делать на снятом агрегате.
  8. Снять рукоятку электрического вентилятора отопителя просто потянув ее на себя.
  9. Саморезы с крестообразной головкой, крепящие панель приборов к кронштейнам справа и слева, отвернуть отверткой
  10. В окошке на панели приборов, где находится приборный блок имеется два самореза сверху и два снизу — под окошком. Надо вывернуть их, осводив накладку (2) и щиток (8).
  11. Вытащить заглушку и открутить саморез, находящийся за ней
  12. Убрать два самореза снизу удерживающие накладку и снять ее.
  13. Пометив провода подходящие к выключателям, отсоединить их.
  14. Открутить болты с кронштейна руля
  15. Ключом на «8» открутить саморезы нижнего крепления кронштейна.
  16. Открутить саморез под отвертку и снять световод.
  17. Убрать крепеж блока управления отоплением и вытащить патроны с обратной стороны блока.
  18. снять декоративную вставку, убрав все внешние детали.
  19. Гайки открутить ключом на «21».
  20. Убрать подсветку гидрокорректора.
  21. Верхнее и нижнее крепления панели открутить, с левой стороны удалить крепление к поперечине.
  22. Теперь можно выполнить снятие торпеды ВАЗ 2114.
  23. Установка производится в обратном порядке.
Читайте так же:
Аув автоматика управления выключателем это

Для того, чтобы наглядно, в движении увидеть весь процесс, можно посмотреть видео как снять приборную панель на ВАЗ 2114.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector