Как выбрать удлинитель по напряжению
Как выбрать удлинитель по напряжению
Перфоратор или компрессор. Сварочный аппарат или тепловая пушка. Компьютер или прожектор. Каждый день дома и на работе мы используем разные приборы и технику. Но не всегда удается подключать энергопотребителей напрямую к розетке. Для этого нужно правильно подобрать удлинитель. В этой статье мы расскажем об их различиях по напряжению и дадим примеры популярных моделей с нашего сайта.
Первый вариант – удлинитель для настольного светильника
В него обычно не вкручивают мощную лампу – это не предусмотрено изготовителем, поэтому и удлинитель не требуется большой мощности. Это не значит, что подойдет самый дешевый. (Самый дешевый не значит китайский. У китайцев много хорошей продукции. Вопрос в том, что привозят нам). Почему так? Рассмотрим такой удлинитель детально.
- 1) Тонкий провод ужасного качества. Китайцы научились делать провод «под медь». На самом деле это металл неизвестного (нам) происхождения, часто производство порошковой индустрии. Сечение не соответствует тому, что написано на нем, и провод может быть не цельным, а набранным из кусочков. Длина его может быть короче сантиметров на 10.
Изоляция – если не разваливается в руках, то может полопаться потом. Вилка, сплавленная с таким проводом в единое целое, тоже прослужит недолго – провод на изгибе поломается.
- 2) «Колодка» — чаще на три гнезда. Многие любят карболитовые, по той причине, что они не плавятся. Это на самом деле так, но в дешевых удлинителях их делают очень тонкими и при падении, даже с небольшой высоты, трескаются или совсем ломаются. Контакты изготовлены из консервных банок (остается рисунок на жести).
Если же вы купили такой удлинитель, поменьше его трогайте (особенно возле вилки), не подключайте к нему что-то мощное.
Отзывы покупателей
Удлинители обычно бывают скучными, неинтересными. Я даже не думал, что такая мелочь может выглядеть по-особому. Хочу написать о сувенирном удлинителе немецкого производства. Такие забавные вещички делает компания Brennenstuh l. Розетки в виде веселеньких желтых лимончиков, которые радуют нашу семью уже два года. Молодцы немцы, креативно мыслят, ничего не скажешь. Правда, есть небольшой недостаток: крышки на розетках открываются с трудом. Мне сказали, что это защита для детей. У кого детки – это важно, а у меня все выросли.
Бывает, что под рукой не оказывается того, что нужно. Хотел паяльник включить, а дома нет ни одного удлинителя. Пошел на рынок и купил первый попавшийся под руку. Удлинитель назывался Tplast. Внешне показался нормальным и стоит всего 210 рублей. Принес домой, прочитал информацию на коробке. Порадовало то, что не китайский, а нашего производства. Удивился, когда увидел надпись мелкими буквами, что мощность можно измерить в амперах, и удлинитель на 16 ампер.
Казалось бы, и так все понятно, зачем об этом писать на упаковке. Внимательно обследовал изделие: в блоке две розетки, длина провода два метра, вилка неразборная, есть заземление, разъем по стандарту. Решил его разобрать и убедиться, что и внутри все хорошо. Силовые зажимы выполнены из качественного материала, значит, будет хороший контакт с вилкой. Хотя и не доверяю рыночным товарам, но тут придраться не к чему, все в норме, пользуюсь прибором уже год.
Хочу сказать, что сам работаю электриком и очень серьезно отношусь к вилкам, розеткам и удлинителям, так как чаще всего причиной пожара бывает плохой контакт. Удлинитель для компьютера у меня в виде сетевого фильтра. И проблемы почти всегда возникают по вине заклепочного соединения. Дешевые розетки снабжены пластинами, которые соединяются очень ненадежными заклепками. Вначале они работают неплохо. Но по мере эксплуатации конструкция расшатывается, и первый признак – это нагрев. Если в розетку включается мощный прибор, может произойти возгорание.
Если мне нужны розетки, я выбираю только ZOJOH. Провода присоединяются сразу к той пластине, которая вступает в контакт с вилкой. Нет ни заклепок, ни винтиков. Пластины довольно плотные, провод хорошо входит внутрь. Изоляцию снаружи убрал почти на три сантиметра. Шурупы зашли до конца сами по себе. Сейчас все розетки и вилки выпускают в европейском стиле. И чтобы туда не воткнули советскую вилку. У розетки хорошие прочные стенки. Качеством доволен. Что же касается удлинителей, то стараюсь делать их сам, так спокойнее.
Некоторые советы от меня
- Кабель для подключения правильного удлинителя к розетке должен быть в качественной оплетке, которая выдерживает перепады температур и не подвержена длительному горению.
- Используйте вилку, которая имеет заземляющий контакт.
- Не стоит допускать повышенную влажность или запыленность.
- Не превышайте максимальную нагрузку на сетевой фильтр, это не только может привести к выходу из строя вашей техники, а и стать причиной пожара.
- Выбирайте модели от проверенных производителей.
- Не стоит экономить на покупке сетевого фильтра. Лучше ответственно подойдите к его выбору, и купите такой удлинитель, который будет соответствовать всем требованиям.
Надеюсь, что моя сегодняшняя статья о том, как выбрать правильный удлинитель была вам полезна и понятна. Если у вас есть какие-либо вопросы или свои мысли по данной теме, то пишите их в комментариях, я с удовольствием отвечу всем.
Заземление
Наличие заземляющего контакта обезопасит пользователей от случайного контакта с повышенным напряжением в электросети. Но, далеко не в каждой квартире имеется трёхжильная разводка. Если в помещении проводится ремонт, рекомендуется заменить устаревшие провода на современные, трехжильные. Но если таковой возможности нет, придется подключать холодильник к имеющейся сети.
Холодильник в интерьере
Чем отличается бытовой удлинитель от силового?
Популярные модели силовых удлинителей сильно отличаются от их бытовых собратьев:
- Мощность подключаемого оборудования – к силовому удлинителю можно подключить приборы мощностью от 3 кВт, такие высокие показатели не требуются в быту, но окажутся весьма кстати при ремонтных или садовых работах;
- Длина шнура – силовой удлинитель можно отдалить от стационарной точки питания даже на 50 м, в квартире это ни к чему, но для работ на улице большая длина становится настоящим спасением;
- Надежность – силовой удлинитель гораздо лучше защищен от фактора внешних воздействий. Благодаря двойной изоляции кабелей и розеткам с улучшенной системой защиты риск поражения током сводится к нулю.
Сколько теряется напряжения при длинном удлинителе
При работах на даче, в частном доме постоянно возникает потребность подключить на участке какой либо электроприбор через удлинитель. Особенно это актуально при сварочных работах, когда нужно подключить сварочный аппарат. Инверторный сварочный аппарат взят за пример в связи с тем, что при его использовании возникают резкие перепады напряжения в цепи электропроводки в доме. При включении сварочного аппарата в домашнюю розетку потери напряжения на сопротивление проводов минимальны. А вот при использовании длинного удлинителя напряжение падает существенно.
Для начала проверим вольтметром напряжение в сети электропроводки в доме, это напряжение в 220В. При включении инверторного сварочного аппарата в розетку в доме без удлинителя, напряжение при сварке колеблется в пределах 190В – 220В. Сварочный аппарат при этом работает на полную мощность, сила тока на выходе аппарата максимальная 160А. Сварочный аппарат без сбоев, ровно, шов хороший. Нагрузка на розетку электропроводки в доме при кратковременных включениях терпимая, порядка 2500Вт – 3000Вт. Максимальная мощность включения в 16А розетку составляет 3520 Вт.
Теперь в эту же розетку подсоединим удлинитель длиной 120 метров и самым обычным сечением для таких удлинителей – 1.5мм2. В этот удлинитель подключим этот же инверторный сварочный аппарат. Варим тем же током, показания вольтметра теперь колеблются в пределах 160-200В. Как видно разница существенная. Потери напряжения при включении инверторного сварочного аппарата через удлинитель в 120 метров составляют 20%. Кстати, при сравнении швов первого включения в розетку электропроводки в доме и второго включения через удлинитель разницы ощутимой нет. То есть инверторный сварочный аппарат хорошо работает и при включении в удлинитель, хотя у многих есть и другое мнение.
В нашем случае нужно было выяснить, каковы могут быть потери напряжения при включении электроприборов и электроаппаратов в длинный удлинитель 10 и более метров и обычным сечением провода в 1.5мм2. Потери составляют 20%. Для инверторного сварочного аппарата это оказалось не очень важно. Но есть другие электроприборы, например, газонокосилки или электро-культиваторы, для которых потеря мощности будет уже ощутима.
Как правило, электропроводка в доме при грамотном подключении таких электроприборов не повреждается при использовании удлинителя, ни при включении электроприбора напрямую.
Если нужно сделать электромонтаж качественной электропроводки в доме, в которую можно без опаски подключать мощные бытовые электроприборы, звоните нам. У нас большой опыт в электромонтажных работах.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
поиск по сайту
Статьи по электротехнике
- Старую алюминиевую проводку надо менять
- Как делается электромонтаж по потолку квартиры
- Подсветка потолка светодиодами
- Подключение к электросети водонагревателя или бойлера
- Плинтусные обогреватели или как сэкономить на отоплении.
- Дифференциальный автомат или дифавтомат. Его назначение и применение.
- Энергосберегающие лампы – польза или вред, экономия или расточительство
- Выгодное электротепло — инфракрасные обогреватели, монтаж, установка
- Не горят лампочки в люстре
- Установка электрического распределительного щита
- Укладка электрических тёплых полов
- Ретро проводка — Электрика под старину на изоляторах
- Электрика в деревянном доме
- Подключение электричества от столба до дома. Провод СИП
- Надежность электрооборудования и систем электроснабжения
- Электропроводка Вашей квартиры
- Защитная автоматика
- Электрик в Москве
- Подключение ТВ кабеля
- Обязанности грамотного электрика.
- Квартирный электрощит
- Освещение в вашем доме
- Установка, замена, перенос розеток
- Электропроводка в квартире. Заземление.
- Пускатель электромагнитный. Его назначение и устройство
- Проверка электропроводки и экономия на ней
- Требования к электропроводке в доме или квартире
- Что такое автоматический выключатель или попросту автомат
- Прокладка кабеля в коробе
- Отделочные и электромонтажные работы – последовательность
- Подключение розетки для стиральной машины
- Установка или замена электрических розеток и выключателей.
- Электрика в квартире.
- Сколько лампочек нужно для освещения комнаты. Расчет освещенности
- Сколько теряется напряжения при длинном удлинителе
- Автоматы- автоматические выключатели
- Услуги электрика в Подмосковье.
- Противопожарное УЗО.
- Электропроводка в бревенчатом доме. Скрытый монтаж.
- Электропроводка в квартире с использованием кабеля ВВГ
- Что значит «вольт-ампер»?
- Услуги электрика
- Короткое замыкание и его устранение
- Стабилизатор напряжения и его выбор
- Составления сметы на электромонтажные работы
- Электрика в современной ванной комнате.
- Вызов электрика
- Навеска люстры на различные конструкции потолка. Подключение люстры.
- Небольшие советы по электричеству.
- Подключение люстры и светильников
- Сам себе электрик
- Новая электропроводка — Зачем она нужна?
- Необходимые Документы для энергоснабжения дома
- Двойное дно под коммуникации
- Система заземления и молниезащиты
- Освещение участка
- Минимальное потребление электроэнергии- «ПАССИВНЫЙ ДОМ»
- Электричество — как помощник, от протечек воды.
- Электрик в доме
- АВР – автоматический ввод резерва
- Кабельные линии.
- Электрическая система антиоблединения для крыш и водосточных труб
- У нас качественные услуги электрика
- Автономные электрогенераторы.
- Электропроводка для кондиционера в квартире и в доме
- Замена проводки на даче в Подмосковье
- Датчики движения уличные
- Электрика кухни.
- Электромонтажные работы в квартире
- Проходные и перекрестные выключатели
- Грозозащита коттеджа
- Поиск и устранение неисправностей в скрытой электропроводке, в квартире, офисе.
- Неисправность электропроводки. 380 вольт вместо 220
Вызвать электрика
или же проконсультироваться
со специалистом по всем вопросам
на тему электромонтажа, можно по телефону:
8-495-506-25-42