Bel-cable.ru

Блог инженера Электрика
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интернет розетка. Схема подключения

Интернет розетка. Схема подключения.

Через интернет розетки мы подключаем ноутбуки, компьютеры, телевизоры, умные холодильники и прочие смарты к всемирной паутине. В этой статье я расскажу как самому подключить интернете розетку и приведу схему подключения, не прибегая к помощи специалиста.

Основное отличие интернет-розетки от обычной электрической заключается в том, что у неё имеется свой, уникальный разъём, к которому подходит специальный тип проводки, называемый витой парой. Он уникален тем, что содержит 8 отдельных медных проводов, свитых между собой в 4 пары. Благодаря такой системе подключения существующие электромагнитные помехи нивелируются, что обеспечивает в итоге высокую скорость передачи данных (до 1000 Мбит/сек).

Ответный разъём называется RJ-45/8p8c. Он насаживается на кабель при помощи специального инструмента, причём провода разъёма должны располагаться в строго определённом порядке.

Для чего нужна интернет розетка. Сколько нужно в доме и квартире интернет розеток

LAN-розетка, она же розетка для интернета. Бывает на одно гнездо или на два.Для чего нужна интернет розетка. Сколько нужно в доме и квартире интернет розеток

Часто клиенты считают, что интернет-розетки в доме или квартире не нужны вообще, существует же Wi-Fi!

Я проектирую всегда много LAN-розеток. Одну за маленьким телевизором (например, в кухне), две за обычным телевизором в комнате, за большим телевизором 3-4 штуки. Плюс под столом на рабочих местах по розетке.

Зачем столько? На каждый телевизор розетка нужна точно, для функций SmartTV. Он будет использоваться почти наверняка даже теми, кто сейчас считает, что обычного телевидения достаточно. У каждого телевизора есть Wi-Fi, но ведь сейчас набирает популярность 4K, а за ним придёт 8K, и трафик там будет огромный. Wi-Fi, конечно, тоже подтягивается новыми форматами и лимитами скорости, но зачем перегружать воздух, когда можно протянуть кабель? Особенно, если один Wi-Fi роутер стоит где-то в прихожей, да ещё и в шкафу. В общем, обязательно надо монтировать кабель. Даже 6 категории. Через 5 лет пригодится точно.

Под телевизором в комнате может стоять игровая приставка, Apple TV или что-то подобное, может быть дополнительная точка доступа Wi-Fi. Всем нужен интернет.

Читайте так же:
Заглушка для оптической розетки fc

Ещё под телевизором ресивер, у которого есть возможность управления через приложение на смартфоне/планшете. А вот Wi-Fi у него может не быть. Вот и все три розетки заняты. Четвёртая — для второй игровой приставки или Wi-Fi точки доступа или файлового сервера — найдётся для чего.

Так что вайфай вайфаем, но кабель на возможные потребители проводного интернета кладём.

А если человек совсем не представляет, зачем ему интернет на телевизоры, кладём по одному кабелю, а там в случае необходимости поставим маленький свитч.

Кстати, был у меня случай, когда клиенты сказали, что им не нужен Wi-Fi в квартире. На рабочих местах есть LAN-розетки, а для смартфона в квартире 4G нормально ловит. Я в проекте предусмотрел кабель для точки доступа, когда подошло к реализации — попросили его всё-таки поставить.

9,639 просмотров всего, 41 просмотров сегодня

Похожие посты:

  1. О кабелефобии в системах Умный Дом 0 Есть такая болезнь — кабелефобия. Боязнь большого количества кабелей…
  2. Климат-контроль и погодозависимая автоматика котла 2+ Частый вопрос — нужно ли заказывать блок погодозависимой автоматики…
  3. Бесшовный Wi-Fi интернет для квартиры и загородного дома 3+ Проблема нескольких точек Wi-Fi Проблема актуальна для большой квартиры…
  4. Выключить весь свет одной кнопкой 4+ У многих функция «отключение всего света одной кнопкой» плотно…
  5. Умное управление вытяжками санузлов 0 Как в обычной квартире или в доме происходит управление…
  6. Удобное управление светом в умном доме 0 Современные тенденции дизайна стремятся увеличить количество групп света. Встроенные…
  7. Кабели для светодиодных лент 2+ Расскажу об одном важном моменте, который не всегда учитывается….

Подключение двойного выключателя и розетки

Блок, управляющий работой розетки и двухклавишного выключателя, монтируется перед входной дверью в ванную комнату или туалет. Благодаря устройству пользователь может включать свет в двух комнатах.
Сначала прокладываются пять проводов от щитка электроснабжения. Два из них – нуль и заземление идут на розетку. Фаза соединяется с розеткой и через перемычку подается на выключатель. Две фазные жилы от выключателя идут на приборы освещения. Нуль, идущий к розетке, в распределительном блоке соединяется с нулем, идущим на патроны освещения.

Читайте так же:
Бытовые розетки с предохранителем

Иногда приходится менять порядок включения кнопок. Чтобы это сделать, нужно две жилы, идущие после разрыва на контактах коммутации выключателя к лампам, поменять местами. Для освещения одной комнаты применяют однокнопочный коммутатор и четыре провода.

podklu4

Как подключить двойную внешнюю розетку?

Распределительный кабель прокладывается открытым методом или закрытым в стенах. Для монтажа наружных устройств проводка выполняется открытым способом. Она может находиться в гофре, в коробах или просто лежать на стене, зафиксированная клипсами. Работа происходит в несколько этапов:
1. Обесточивается сеть питания на электрощитке. После чего с помощью указателя напряжения проверяется отсутствие напряжения на самих приборах.
2. Открывается верхняя панель гнезда для освобождения доступа к фиксаторам, удерживающим панель.
3. Отжиманием крепежа отделяется верхняя часть прибора от суппорта.
4. Разбирается устройство. Оно состоит из корпуса, панели с крышкой, гнезд.

podklu8

5. Отмечается место крепежных отверстий.
6. Фиксируется основание прибора с помощью дюбелей типа гвозди.
7. Вырезается заглушка в месте ввода кабеля в середину устройства. Если кабель проложен в гофрированной трубе, то её заводят прямо в середину розетки.
8. Кабель освобождается от изоляции и зачищаются концы жил на 10-15 мм.
9. Производится подсоединение жил к контактам – коричневый к фазе (крайняя справа клемма), голубой – к нулю (крайняя слева клемма), желто-зеленый – к земле (центральный контакт со скобой).
10. Питание гнезд второй розетки в корпусе производится с помощью перемычек или шлейфов.
11. Затем восстанавливается корпус наружной розетки в обратном порядке.

podklu1

Как последовательно подключить двойные компьютерные розетки?

Для уменьшения нагрузки электромагнитного излучения в квартирах вместо Wi-Fi роутера устанавливают компьютерные розетки. Их монтаж производится в соответствии с правилами электробезопасности. Выпускаются изделия под скрытую и открытую проводку.

Читайте так же:
Где расположить розетку под варочную панель

Как и силовые розетки, интернет-аналоги вставляются в гнезда. Приборы RJ-45 обеспечивают подключение компьютера к интернет- и местной сети. Наличие разъемов под витую пару –обязательное условие для нормального функционирования комнат серверного назначения. Использование только беспроводной системы передачи данных опасно с точки зрения перехвата связи. Через проводку украсть информацию можно только, подключившись к ней.

RJ-45 – это универсальный способ соединения компьютерной техники с применением 8-жильного защищенного кабеля, который и называется «витая пара». Розетки классифицируются по числу разъемов на:
• одинарные;
• двойные;
• терминальные;
• комбинированные.

podklu3

По аналогии с силовыми компьютерные розетки бывают внутренними и наружными. Скрытое в стене устройство находится в защитном пластиковом стакане с клеммником. Наружная установка фиксируется с использованием накладной панели.

Для сокращения времени монтажа розеток применяются монтажные короба. Для квартиры достаточно провести одну или две розетки. Для подключения интернет-розетки главное – это правильная распиновка. Она заключается в четком понимании, куда и какой расцветки провода вставлять. Существует два типа распиновки – прямой и перекрестный. В первом случае применяется провод для соединения конечного техустройства с роутером. Второй – для подключения одинаковых по назначению систем между собой. Все провода соединяются согласно с цветовой маркировкой.

Каждая пара определенного цвета садится в свой паз соответственно цветовой распиновки в клеммник розеточного устройства. Затем утапливаются прижимные коннекторы и фиксируются все жилы контактной группы. Запрещается наличие в розетке перегнутых или выступающих концов проводки. Если клеммник не входит в паз стены, то подрезают внутреннюю плоскость монтажного подрозетника.

Розетка с заземлением для скрытой проводки IP44

Чисто эстетически штепсельные розетки для скрытой проводки после монтажа их на стену выглядят намного эффектней, чем накладные, да и подводку проводов не видно.

С точки зрения электрической и пожарной безопасности, такой метод установки розеток и прокладки провода является самым оптимальным.

Читайте так же:
Как размножать фиалки розеткой

Розетки для скрытой проводки с заземляющим контактом

Если сравнивать монтаж открытого типа и скрытого, то скрытого типа более трудоемкая, так как временные и физические затраты увеличиваются.

В основном для установки в жилых помещениях используют розетки с уровнем защиты IP44, но можно конечно и другие.

Как поставить и подключить?

Двойная розетка имеет один вариант конструкции – один подрозетник, монтажная часть и два разведенных клеммника.

розетка двойная

Чтобы установить прибор понадобится:

  • крестовидная и плоская отвёртка;
  • инструмент для чистки оплетки;
  • изолента и пассатижи.

Чтобы защитить кабель при пожаре, провода устанавливаются в гофр. При последующей эксплуатации такой подход упрощает замену кабеля и не требует пробивания стен. Процесс монтажа требует проведения подготовительных работ.

Необходимо определить провода. В инструкции описывается соответствующий цвет, фазовый обычно окрашен в красный или коричневый. Заземление обычно зеленого или желтого оттенков. А вот голубой – нейтральный провод.

Но лучше предварительно провести проверку с помощью специальной отвёртки, которая на фазе загорится. Установка без заземления проходит намного проще.

Подключение электрической двухместной накладной

розетка двойная

В отличие от одинарной, такая модель с одним корпусом, но двумя разведенными клеммами. Первым делом необходимо раскрыть кабель для чего используется нож.

Удаляется внешняя изоляция. Провода не должны быть длинными, ведь это может помешать при последующей установке. В идеале оголять провода на 1 см. В целом запас провода не превышает 12 см (короткие удлиняют). Порядок проведения работ простой:

  1. Ослабьте клеммы, которые предназначены для фиксации проводов.
  2. После установки проводов, закрутите болты с помощью отвертки. Убедитесь в надёжности крепления и только после этого подключайте электричество.

Обязательно уложите провода в стакан, ведь со временем изоляция провода может нарушиться. Сверните так, чтобы не было сильных загибов. Не должны они находиться и под крепежными болтами в подрозетнике. Для крепления используются лапы или саморезы, что является завершающим этапом установки. Коробку розетки выравнивают с помощью уровня и закрепляют. После крепления декоративной накладки розетка готова к использованию.

Читайте так же:
Где делать розетку для встроенного холодильника

Как подключить внутренние с заземлением

розетка двойная

Установка такая же, как и в первом случае, только задействуется еще один провод, поэтому разобраться удастся самостоятельно. Схема монтажа простая: кабель заземления фиксируется к центральной или верхней клемме.

В таком случае фаза размещается справа, ноль (нейтраль) — слева. Сам подрозетник устанавливается просто, закручиваются болты по часовой стрелке. В процессе эксплуатации корпус ослабевает, поэтому его рекомендуют дополнительно обработать алебастром.

Советы

При установке каждый пользователь должен следовать таким рекомендациям:

  1. Провод, который используется для подключения розетки должен быть из такого же материала, что и магистральный кабель. Если кабель из алюминия, то и перемычка из алюминия.
  2. Перед проведением работ отключите автоматы и проверьте специальным прибором напряжение в месте предстоящей установки.
  3. Подбирайте целый блок, тогда не придется проводить дополнительные ремонтные работы. Розетка ставится на место бывшей.
  4. Для квартиры где маленькие дети лучше подобрать закрытые модели, что гарантирует безопасность.
  5. При подключении важно ничего не напутать и не присоединить фазу и ноль к одному контакту. В таком случае произойдет короткое замыкание, что опасно для дома.
  6. Чтобы продлить срок службы розетки, запаивают оголенные концы или же используют латунный контакт.

розетка двойная

Во время проведения монтажных работ возникает много вопросов, поэтому рекомендуется просмотреть видео по проведению установки двойной розетки. В сети таких роликов много и каждый найдет свой вариант.

Двойная розетка – альтернатива обычной, что позволяет подключить сразу два прибора. Она имеет особую конструкцию, которая и определяет способ установки. Но процесс настолько простой, что установка не составит труда, даже для неспециалиста. Определившись с моделью розетки, не забывайте о безопасности при подключении. На рынке представлен широкий выбор от популярных производителей, поэтому каждый отыщет надежную модель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector